Автор PPT.RU

Налогоплательщикам дадут время привыкнуть к повышению налогов

Минфин России предложил установить отсрочку вступления в силу новых законов, предусматривающих увеличение налоговых ставок или отмену пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, транспортному налогу и земельному налогу, уплачиваемым организациями и индивидуальными предпринимателями. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Что случилось?

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 828239-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», направленный на улучшение инвестиционного климата. Автором поправок является Минфин России, который беспокоится о благополучии налогоплательщиков. В числе прочего чиновники предложили законодательно закрепить обязательную длительную отсрочку вступления в силу законодательных актов об увеличении налоговых ставок или отмене пониженных ставок.

На сколько отсрочат поправки о повышении налогов

Поправки предложено внести в статью 5 НК РФ, прописав в ней особый порядок вступления в силу новых законов с поправками в НК РФ в некоторых случаях. Отсрочку об увеличении ставки чиновники предлагают установить не для всех налогов, а только для:

  • налога на прибыль;
  • налога на имущество;
  • земельного налога;
  • транспортного налога.

Все остальные налоги, которые платят организации и ИП (НДС, УСН, ПСН и т.п.), будут изменять по действующим правилам.

После одобрения и подписания нового закона с поправками в НК РФ об увеличении ставки или отмене льготы он сможет начать действовать не ранее чем по истечении 3 лет со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Сейчас трехлетняя обязательная отсрочка не предусмотрена.

Ограничения по вступлению в силу поправок в НК РФ не будут распространяться на законы, предусматривающие снижение ставок или введение льгот по региональным и местным налогам, условия и сроки их применения и прекращения, введение новых госпошлин.

Мораторий на повышение налогов

Законопроект также предусматривает установление моратория на изменение законодательства о налогах и сборах для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений, заключенных Российской Федерацией, в отношении:

  • объектов налогообложения, порядка определения налоговой базы, налоговых периодов, налоговых ставок, налоговых льгот, порядка исчисления, порядка и сроков уплаты налога на прибыль и имущество организаций, транспортного и земельного налогов;
  • сроков уплаты и порядка возмещения НДС;
  • перечня налогов и сборов, установленных законодательством на момент заключения соглашения.

Аналогичный мораторий кабмин готов ввести и для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений, заключенных без участия России. Но для них неизменность налогообложения будет обеспечиваться только в части налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов.

Этим же законопроектом чиновники хотят уточнить применение пониженных ставок налога на прибыль для резидентов ТОСЭР и свободного порта Владивосток. Поправки в НК РФ могут быть приняты уже в этом году.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?