Автор PPT.RU

ФНС утвердила новую форму расчета РСВ

В расчете по страховым взносам, который ежеквартально сдают в ФНС России все организации и ИП-работодатели, стало меньше листов. Кроме того, теперь мало кто имеет право сдавать его на бумаге.

Что случилось?

Федеральная служба России официально опубликовала свой приказ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, которым утвердила новую форму расчета по страховым взносам (РСВ, форма КНД-1151111). Воспользоваться новой формой отчетности страхователям придется начиная с отчетности за 1-й квартал 2020 года, но в ФНС считают, что в новой форме можно сдать и годовой отчет, правда, это уже по желанию самого плательщика страховых взносов.

Бумажную форму РСВ почти упразднили

Ранее президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ, который в числе прочего внес поправки в п. 10 статьи 431 Налогового кодекса РФ об изменении порядка сдачи расчета РСВ в бумажной форме. Законодатели ограничили право организаций-страхователей сдавать расчет РСВ в ФНС на бумаге. До сих пор это было разрешено тем работодателям, у которых средняя численность работников не превышает 25 человек. Поправками в НК РФ этот порог снижен до 10 человек, благодаря чему многие организации потеряли право на бумажный отчет.

Что изменилось в расчете РСВ

Налоговики внесли в форму отчета незначительные изменения, связанные с принятыми ранее поправками в законодательстве. В частности, в новой форме РСВ:

  • исключен лист, ранее предназначенный для указания сведений о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем;
  • из раздела 1 исключена строка «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период», теперь страхователи должны указывать суммы страховых взносов только за три последних месяца расчетного (отчетного) периода;
  • в приложение 1 добавлена строка, предназначенная для указания суммы вычета расходов при расчете страховых взносов с доходов по договорам авторского заказа и прочих договоров, указанных в п. 2 статьи 421 НК РФ.

Титульный лист отчета не изменился, согласно приложению к приказу ФНС он выглядит вот так:

Когда применять новую форму РСВ?

Приказ ФНС России был официально опубликован 8 октября 2019 года. Сами налоговики рекомендуют использовать новую форму РСВ уже с отчетности за 2019 год, но по закону она должна применяться только с отчетности за 1-й квартал 2020 года. Так что выбор остается за плательщиком страховых взносов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?