От НДФЛ освободили доходы грибников

Минфин согласился, что не нужно платить НДФЛ с доходов, полученных при реализации заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод и грибов. Чиновники признали грибы и ягоды лесными ресурсами, а значит грибники могут смело зарабатывать на их продаже.
Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо Департамента налоговой и таможенной политики от 9 сентября 2019 г. № 03-04-05/69335, в котором подтвердил правомерность освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц средств, полученных гражданами от продажи заготовленных в лесу для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод и грибов. Чиновники пришли к выводу, что никаких ограничений в этом случае Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Бесплатно собрал — бесплатно продал

Минфин России в своем письме напомнил, что статья 11 Лесного кодекса РФ предоставляет гражданам право свободно и бесплатно посещать леса, а также собирать и заготавливать в них для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пригодные для употребления в пищу лесные ресурсы (пищевые лесные ресурсы), а также недревесные лесные ресурсы, например, лекарственные травы или валежник. При этом иногда граждане продают излишки таких собранных в лесу грибов и ягод, то есть получают доход. Но должны ли они его декларировать и платить с него НДФЛ?

Действительно, в соответствии с налоговым законодательством, в частности с нормами статьи 3 Налогового кодекса РФ каждое физическое или юридическое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на граждан, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной формах. Правда, как напомнили специалисты Минфина, есть целый ряд доходов, освобожденных от налогообложения. Все они перечислены в закрытом перечне статьи 217 НК РФ.

В соответствии с пунктом 15 данной статьи от обложения НДФЛ, в том числе, освобождены доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. доходы от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов (например, шиповник и рябина), ягод (малина, черника, брусника и прочие), орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Чиновники отметили, что действующее законодательство не предусматривает никаких ограничений или специальных требований по ассортименту или объему реализации такой продукции. То есть, это может быть как один килограмм ягод или грибов, таки сотни килограммов. Никаких сертификатов и подтверждения соответствия, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 на реализацию таких лесных грибов и ягод также не требуется.

Однако есть один существенный нюанс — под освобождение от обложение НДФЛ не подпадают доходы граждан, которые реализовали дикорастущие лекарственные растения юридическим лицам. Ранее Минфин России в письме от 9 октября 2008 г. № 03-04-06-01/300 уже подтверждал, что такие операции подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях. Так что, не платить налог на законных основаниях можно только в случае продажи даров леса другим гражданам.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года