бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

2 важных изменения по налогу на имущество организаций

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект с поправками в Налоговый кодекс об изменении сроков отчетности и оплаты налога на имущество организаций. Изменения начнут действовать в 2020 году.

Содержание

Что случилось?

На рассмотрении Государственной думой находится законопроект № 720839-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части реализации отдельных положений налоговой политики. В числе прочих поправок в Налоговый кодекс РФ этот 184-страничный документ содержит и две важных поправки, связанные с налогом на имущество организаций. Законопроект подготовлен ко второму чтению, которое запланировано на 18.09.2018. Так что можно уже сейчас сказать, что поправки начнут действовать в новом налоговом периоде, то есть с 01.01.2020.

Что изменится в налоге на имущество организаций

Много лет в России не изменялись сроки сдачи отчетности и уплаты основных налогов. Бухгалтеры привыкли к стабильности в этом вопросе. Но вот теперь им придется привыкать к новым срокам, ведь законопроект содержит две поправки в части налога на имущество организаций:

  • изменение срока сдачи декларации по налогу на имущество организаций;
  • изменение срока уплаты налога на имущество организаций.

Соответствующие поправки будут внесены в статью 383 НК РФ. Изменения должны будут вступить в силу начиная с отчетности за 2020 год, так что отчетность за 2019, в силу требований законодательства к внесению поправок в НК РФ, должна сдаваться по старым правилам. То же касается и уплаты налога.

Напомним, что начиная с 2019 года сдают декларации по налогу на имущество и платят налог только организации, являющиеся собственниками недвижимости. Движимое имущество от налогообложения освобождено. При этом ФНС России разъяснила, как можно отличить движимое имущество от недвижимого. В частности, налоговики подчеркнули, что в этом вопросе нельзя ориентироваться только на записи в ЕГРН. Право на недвижимость может быть и не зарегистрировано, как подтвердил Пленум Верховного Суда РФ. Поэтому ФНС России дает такое определение недвижимости:

Это единый конструктивный объект капитального строительства. Это в том числе объекты, перечисленные в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, которые функционально связаны со зданием или сооружением. Переместить такие объекты и не причинить при этом ущерб недвижимости невозможно.

Новые сроки отчетности

Срок сдачи налоговой декларации по налогу на имущество организации, в соответствии с законопроектом, перенесут на месяц вперед. В случае принятия поправок в главу 30 НК РФ юридические лица должны будут сдавать декларацию не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. В настоящее время срок для отчетности установлен на 30 марта, то есть практически на месяц позже планируемого.

Новый срок уплаты налога на имущество организации

Сроки уплаты налога за год и авансовых платежей установлены региональным законодательством, но не могут быть позднее сдачи отчетности. Поэтому последний срок уплаты налога за год для юридических лиц после принятия поправок в НК РФ будет установлен на 1 марта года, следующего за отчетным, то есть на 30 дней раньше, чем сейчас.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?