Автор PPT.RU

Материальную помощь освободили от НДФЛ

Скоро бухгалтерам не нужно будет удерживать НДФЛ с материальной помощи. Правда, с ограничением суммы и круга получателей. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ окончательно приняла Госдума.

Что случилось?

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект № 692202-7 «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ» в части освобождения от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи. Автором инициативы является группа депутатов ГД во главе с заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой. Кого затронут новые льготы по НДФЛ?

Круг льготной материальной помощи ограничили

После того как поправки в Налоговый кодекс РФ будут приняты окончательно, от НДФЛ освободят материальную помощь, которую вузы выплачивают таким налогоплательщикам, как:

  • студенты (курсанты),
  • аспиранты,
  • адъюнкты,
  • ординаторы,
  • ассистенты-стажеры.

Именно такой перечень льготников указан в законопроекте. Как отмечает автор инициативы Ирина Яровая:

Вопрос прорабатывался мною с Минфином и ФНС. Законопроект, безусловно, социальный и ожидаемый студентами и аспирантами по всей стране.

Почему в перечне нет обычных работников, которым работодатели платят материальную помощь? Только потому, что по нормам НК РФ такая материальная помощь от работодателей уже освобождена от НДФЛ, так же как выплаты сотрудникам, которые вышли на пенсию. Не облагается НДФЛ и стипендия. А вот матпомощь студентам до сих пор не входила в перечень доходов, освобожденных от налогообложения. Парламентарии сочли это дискриминацией. Как сказано в пояснительной записке к проекту:

По своей правовой природе, материальная помощь, оказываемая обучающимся, не отличается от стипендии и материальной помощи сотрудникам, однако, если две последние выплаты освобождены от налогообложения, то материальная помощь обучающимся подлежит обложению НДФЛ (см. письмо Минфина России от 17.04.2017 № 03-04- 09/22817), что является негативным фактом дискриминационного характера.

Поэтому, по мнению Ирины Яровой, «справедливо и правильно не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам». И это особенно актуально, если учесть, что перечень льготных выплат из статьи 217 НК РФ является закрытым.

Размер необлагаемой материальной помощи

По аналогии с суммами материальной помощи, которую работодатели платят нуждающимся работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию, не будет облагаться налогом на доходы физических лиц матпомощь студентам или аспирантам в сумме 4 000 рублей в год. Так будет прописано в п.28 статьи 217 НК РФ. В пояснительной записке указано, что:

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Чтобы поправки в НК РФ, как запланировано, вступили в силу с 1 января 2020 года, закон должен утвердить Совет Федерации и подписать Президент России Владимир Путин.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?