Автор PPT.RU

7 поправок в Налоговый кодекс, которые ожидают бизнес и граждан

На рассмотрении Государственной думы находится объемный законопроект (уже принятый в первом чтении), вносящий важные поправки в Налоговый кодекс РФ. Выясним, к каким новациям готовится бизнесу и гражданам.

Что случилось?

Налоговое законодательство в России постоянно меняется. Изменяются правила администрирования, порядок уплаты налогов, их ставки, добавляются или сокращаются льготы. Вот и сейчас на рассмотрении Госдумы находятся несколько значимых поправок в Налоговый кодекс РФ, уже принятых в первом чтении ранее. Рассмотрим самые важные для налогоплательщиков изменения всего из одного законопроекта, внесенного Правительством РФ, подробнее.

Уведомление о задолженности по СМС

Правительственный законопроект № 720839-7 предполагает наделить органы ФНС России правом сообщать налогоплательщикам о наличии у них налоговой задолженности путем отправки СМС-сообщений, писем по электронной почте и другими способами, не запрещенными законом. Делать это налоговики смогут не чаще одного раза в квартал. Такое ограничение предусмотрено в связи с тем, что частые информационные сообщения о недоимке можно рассматривать как давление на налогоплательщика.

До сих пор порядок информирования о задолженности никак не регулировался законодательством о налогах и сборах, поэтому инспекторы ФНС зачастую действительно давили на налогоплательщиков с целью взыскания задолженности. Кроме ограничения количества сообщений и электронной почты законопроект вводит ограничения к их содержанию — налоговые органы имеют право только проинформировать о задолженности, но не имеют права одновременно вызвать налогоплательщика на беседу или на комиссию или даже предложить уплатить задолженность.

Новая форма и порядок направления налоговых уведомлений

Этим же законопроектом № 720839-7 предусмотрено изменение порядка оформления и направления налогоплательщикам-физлицам налоговых уведомлений по имущественным налогам (транспортный налог, налог на имущество и земельный налог). После принятия поправок налоговики будут обязаны при расчете налоговой базы учитывать переплату и пени по этим налогам, при условии, что налогоплательщик не написал заявление на возврат переплаты. До сих пор при наличии переплаты по налогу физлица налоговики имели право зачесть ее в счет уплаты только на основании письменного заявления налогоплательщика. Благодаря поправкам в п. 7 статьи 78 НК РФ этого больше не требуется и переплату будут учитывать автоматически. При получении уведомления от ФНС налогоплательщик в строке «Сумма налога к уплате, с учетом переплаты» сможет увидеть свои реальные налоговые обязательства, а именно ту сумму налога, которую ему надлежит уплатить. При этом право подать заявление о возврате переплаты на карту за налогоплательщиками сохраняется.

Исправление ошибок с учетом срока давности

После принятия все того же законопроекта № 720839-7 при обнаружении ошибок в бухгалтерском учете, которые привели к искажению данных налогового учета и переплате налогов, налогоплательщики потеряют право пересчитать налоговую базу за период более трех лет. Внесением поправок в п. 22 статьи 274 НК РФ чиновники намерены закрепить законодательно позицию Верховного суда РФ, изложенную в определении от 21.01.2019 N 308-КГ18-14911 по делу N А32-37022/2017. Ранее аналогичную позицию высказывал Минфин России в письме от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177. Чиновники настаивали, что при применении налогоплательщиком статьи 54 НК РФ нужно учитывать нормы статьи 78 НК РФ, о сроке возврата налоговой задолженности, ограниченном 3 годами.

Ограничения в применении специальных режимов налогообложения

Правительство РФ предлагает ограничить в праве применения таких спецрежимов, как ЕНВД и ПСН, налогоплательщиков, которые занимаются торговлей одновременно в розницу и оптом, в части оптовой торговли. При этом розничной торговлей не будет являться (а значит, и применять ЕНВД, ПСН будет нельзя) реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке. Сейчас к ним относятся:

  • лекарственные препараты;
  • обувь;
  • одежда из натурального меха.

Перечень может быть значительно расширен. В Правительстве РФ над этим работают. Кроме того, изменится порядок расчета налога на патентной системе налогообложения. После принятия правительственного законопроекта налог на ПСН будет рассчитываться исходя из дней срока использования патента. До сих пор в расчет берут полные месяцы. И это благоприятная поправка для налогоплательщиков, которым больше не нужно будет переплачивать.

Изменения в камеральных проверках

Законопроект содержит поправку, в соответствии с которой, если налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не была представлена в орган ФНС в установленный срок, то налоговики будут проводить камеральную налоговую проверку на основании имеющихся у них документов и информации о доходах налогоплательщика. Такую камеральную налоговую проверку при непредставлении налоговой декларации по НДФЛ налоговики будут проводить в течение трех месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты НДФЛ. При проведении такой налоговой проверки инспекторы ФНС получат право требовать у налогоплательщика предоставления необходимых пояснений в течение 5 дней.

Если до окончания срока проведения камеральной налоговой проверки налогоплательщик направит в ФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ, камеральная налоговая проверка будет прекращена, и начнется новая проверка уже на основе поданной налоговой декларации. При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки и иных мероприятий налогового контроля в отношении такого налогоплательщика, могут быть использованы при проведении камеральной налоговой проверки на основе представленной налоговой декларации.

Расчет по страховым взносам в электронном виде

У работодателей-страхователей изменится обязанность предоставлять расчет по страховым взносам в электронном виде. До сих пор это должны были делать организации и ИП, которые производят выплаты в пользу 25 физических лиц и более. Теперь же бумажные расчеты ФНС будет принимать только у тех плательщиков страховых взносов, которые производят выплаты не более чем 10 гражданам. От 10 работников расчеты будут принимать только в электронной форме.

Новый льготный срок по НДФЛ

После принятия правительственного законопроекта станет меньше срок владения недвижимостью для освобождения от налогообложения НДФЛ. Но только для тех для тех налогоплательщиков, которые решили продать свое единственное жилое помещение (комнату, квартиру, жилой дом или в долю в них). Для этих плательщиков НДФЛ срок владения жильем сокращается с 5 до 3 лет. До этого срока налог, как и сейчас, придется заплатить по ставке 13%.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?