Автор PPT.RU

В Налоговом кодексе появятся 3 новых сбора

Неналоговые платежи все же решено включить в Налоговый кодекс РФ. Правда, вместо шести их там будет всего три, но только пока.

Что случилось?

Обсуждение законопроекта Минфина России о включении в Налоговый кодекс РФ квазиналоговых платежей перешло в завершающую стадию. Как сообщает издание «Коммерсант», чиновники первоначально разработали законопроект о включении в НК РФ, а значит, и о передаче под администрирование Федеральной налоговой службы шести неналоговых платежей:

  1. Плата за проезд большегрузов по федеральным трассам в систему «Платон».
  2. Утилизационный сбор на автомобили.
  3. Отчисления операторов сети связи общего пользования.
  4. Курортный сбор.
  5. Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
  6. Экологический сбор.

После долгих обсуждений решили сократить этот список в два раза и вводить неналоговые платежи постепенно, чтобы не вызывать возмущения налогоплательщиков.

Какие неналоговые платежи войдут в НК РФ

По новой версии законопроекта Минфина уже в 2021 году ФНС России начнет администрировать уплату трех неналоговых платежей, регулировать которые будет НК РФ:

  • утилизационный сбор на автомобили;
  • отчисления операторов связи;
  • курортный сбор.

Остальные сборы у чиновников включить в Налоговый кодекс пока не получается. Как поясняют в Минфине, дело в «существенных ограничениях» технологического и финансового характера. В частности, передача системы «Платон» под управление ФНС потребует дорогостоящих изменений или даже расторжения концессионного соглашения с действующим оператором системы. На изменение баз данных и систем учета потребовалась бы компенсация расходов оператора в размере 1,5 млрд рублей, а за расторжение соглашения неустойка может достигнуть 300 млрд рублей. Концессионное соглашение заканчивается в 2027 году, тогда имеет смысл подумать о передаче платы для большегрузов под администрирование ФНС, считают чиновники.

Росприроднадзор сейчас занимается сбором платежей за загрязнение окружающей среды, это также требует специальных знаний и оборудования, поэтому дублирование функций является неэффективным. Как сказано в докладе Минфина:

Вопросы взимания платы за негативное воздействие и экологического сбора (для товаров и упаковки) имеют отраслевой характер и для проверки правильности исчисления требуются специальные знания и оборудование, которыми в настоящее время обладают сотрудники Росприроднадзора.

Полностью отказываться от введения в НК РФ всех квазиналоговых платежей Минфин не собирается. Он предлагает просто делать это постепенно. И причиной для этого являются не только технические проблемы, но и возмущение бизнеса. Весной этого года представители РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России» даже обращались лично к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить кодификации неналоговых платежей, поскольку она может увеличить давление на бизнес.

Счетная палата РФ при проверке администрирования некоторых видов неналоговых платежей заявляла о необходимости их инвентаризации. И Минфин уже начал этот процесс, но опубликовал законопроект о включении некоторых квазиналогов в НК РФ еще до его окончания. В СП РФ назвали такой шаг непоследовательным. Однако чиновники уверены, что обновленную версию законопроекта Госдума сможет принять уже в весеннюю сессию 2020 года, и поправки в НК РФ заработают с 1 января 2021 года. А значит, собираемость сборов повысится.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?