Автор PPT.RU

ФНС опубликовала новые контрольные соотношения к декларации 3-НДФЛ

ФНС России дополнила контрольные соотношения для проверки правильности сведений, отраженных в декларации 3-НДФЛ. Налогоплательщики могут использовать их для самопроверки.

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 27 августа 2019 г. № БС-4-11/16919@, в котором привела новое междокументное контрольное соотношение для проверки данных налоговой декларации 3-НДФЛ. Налоговики учли новый порядок контроля за данными о совершенных сделках по отчуждению объектов недвижимого имущества (с учетом долей налогоплательщика в них). Такие данные ФНС получает непосредственно из ЕГРН по телекоммуникационным каналам связи в рамках межведомственного взаимодействия. Кроме того, разработано новое контрольное соотношение по доходам, полученным от продажи транспорта.

При этом контрольные соотношения, ранее доведенные до территориальных налоговых инспекций и налогоплательщиков в письме ФНС России от 20 декабря 2018 г. № БС-4-11/24887@, остались без изменений, и их налоговики также будут применять вместе с новыми для проверки отчетности за 2019 год.

Новые контрольные соотношения к 3-НДФЛ

В письме приведены два новых контрольных соотношения:

  1. В налоговой декларации 3-НДФЛ общая сумма цен сделок по отчуждению объектов недвижимого имущества (с учетом долей налогоплательщика в них), информация о которых имеется в поступивших в установленном порядке в налоговую службу данных, не может превышать общую сумму доходов, отраженную в строках 070 Приложения 1 "Доходы от источников в Российской Федерации" для кода вида доходов (строка 020), равного 01 или 02. При этом значение поля "Отчетный год" страницы 001 формы 3-НДФЛ должно быть равно году отчуждения объектов недвижимого имущества.
  2. В налоговой декларации 3-НДФЛ общая сумма цен сделок по отчуждению транспортных средств не должна превышать общей суммы доходов, отраженной в строках 070 Приложения 1 "Доходы от источников в Российской Федерации" для кода вида доходов (строка 020), равного 03. При этом отчетный год по декларации должен обязательно совпадать с годом отчуждения транспортного средства.

Если эти правила (или одно из них) не соблюдены и общая сумма цен вышеуказанных сделок превышает общую сумму задекларированных доходов, это свидетельствует о занижении общей суммы дохода, полученного налогоплательщиком от продажи объектов недвижимого имущества или транспортных средств, то есть о нарушении требований статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Если в ходе камеральной проверки декларации налоговый инспектор выявит такое несоответствие, он направит письменное уведомление налогоплательщику о найденных в декларации ошибках и противоречиях, как это предусмотрено п. 3 статьи 88 НК РФ. После получения такого уведомления налогоплательщик должен в течение пяти дней предоставить в ИФНС необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в декларацию. В случае непредставления пояснений или если при повторном рассмотрении их будет установлен факт нарушения налогового законодательства, то налоговики составят акт проверки, предусмотренный нормами статьи 100 НК РФ и привлекут налогоплательщика к ответственности.

Аналогичные последствия наступают в случае несовпадения других контрольных соотношений по декларации 3-НДФЛ с указанными в ней данными. Поэтому налоговики рекомендуют проверять отчетность перед отправкой, используя разработанные контрольные соотношения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?