Автор PPT.RU

Правила расчета транспортного налога изменятся

С таким предложением выступила Счетная палата по итогам проверки администрирования транспортного налога. В целях повышения собираемости повышающие коэффициенты могут быть отменены.

Что случилось?

Счетная палата России опубликовала на своем официальном сайте Отчет о проверке администрирования территориальными налоговыми органами имущественных налогов, включая работу по сокращению дебиторской задолженности по имущественным налогам с физических лиц. В ходе проверки выяснилось, что доля поступлений имущественных налогов с физических лиц в целом по России остается незначительной, а задолженность налогоплательщиков растет. В связи с этим СП РФ предложила изменить порядок расчета транспортного налога для физических лиц.

Почему транспортный налог плохо платят

В настоящее время все физические лица, владеющие транспортными средствами (включая индивидуальных предпринимателей), должны уплачивать транспортный налог. Налогоплательщики не рассчитывают этот налог самостоятельно, они просто оплачивают сумму, указанную в уведомлении ИФНС. В таком уведомлении может фигурировать сумма налога не более чем за три налоговых периода. Оплатить налог нужно в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. После этого налоговая служба начинает начислять пени.

Организации, у которых на балансе есть транспорт, уплачивают транспортный налог в сроки, установленные субъектами РФ. В силу статьи 363.1 Налогового кодекса РФ срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока подачи налоговой декларации. Налоговые декларации по транспортному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Физлица имеют право на льготы по транспортному налогу, которые носят заявительный характер и устанавливаются на уровне субъектов РФ. На федеральном уровне от обложения транспортным налогом освобождены:

  • автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами;
  • промысловые морские и речные суда;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей.

За транспортные средства, находящиеся в розыске, в силу статьи 358 НК РФ транспортный налог платить не нужно, при условии подтверждения факта их угона, до момента розыска или до снятия с учета.

Порядок расчета транспортного налога определен НК РФ. В частности, для этого применяется повышающий коэффициент. Как сказано в отчете СП РФ:

В настоящее время повышающий коэффициент применяется в отношении легковых автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей. Минпромторг России ежегодно размещает на официальном сайте соответствующие перечни дорогостоящих автомобилей. При этом они не всегда содержат полную информацию, так как значительное количество дорогостоящих легковых транспортных средств в них не учтено. Как результат, консолидированные бюджеты субъектов РФ недополучают денежные средства в виде транспортного налога.

Часто возникают спорные ситуации. Налогоплательщики оспаривают начисленные суммы налога и не платят. В итоге значительные суммы задолженности по имущественным налогам с физических лиц налоговые органы по истечению срока давности (3 года) признают безнадежными к взысканию, с последующим списанием.

Счетная палата хочет изменить порядок начисления транспортного налога

В отчете СП РФ сказано, что действующий механизм расчета транспортного налога в части определения повышающих коэффициентов в зависимости от стоимости автомобилей делает намного сложнее процесс администрирования и приводит к спорным ситуациям. Поэтому специалисты СП РФ считают необходимым рассмотреть вопрос об изменении параметров, определяющих применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога. Например, отменить эти повышающие коэффициенты к транспортному налогу и перевести его на дифференцированную ставку. Еще одним вариантом, по мнению ревизоров, является установление повышающего коэффициента на легковые автомобили в зависимости от их мощности и прочих неотъемлемых характеристик, а не от стоимости.

Свои предложения СП РФ направила в уполномоченные органы для рассмотрения и подготовки необходимого законопроекта с поправками в НК РФ. Если он будет одобрен, новый механизм расчета может заработать уже в следующем году.

Кстати, уже сейчас органы ИФНС рассылают гражданам уведомления о сумме начисленного налога. Срок оплаты по ним — 1 декабря, так что у налогоплательщиков еще есть время уточнить все спорные моменты и даже скорректировать сумму начисленного налога. Для этого необходимо обратиться в орган ИФНС, приславший уведомление, с подтверждающими свою правоту документами.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?