Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ со 2 сентября 2019 года

2 сентября 2019 года вступает в силу новая редакция первой части Налогового кодекса РФ. Законодатели установили новую категорию налогоплательщиков — участники специальных инвестиционных контрактов. В НК РФ введена новая глава с соответствующим названием.

Редакцию Налогового кодекса РФ со 2 сентября 2019 года изменил Федеральный закон от 02.08.2019 N 269-ФЗ. Поправки связаны с закреплением в НК РФ статуса новой категории налогоплательщиков — участников специальных инвестиционных контрактов.

Новая категория налогоплательщиков

В НК РФ появилась новая глава 3.5 «Налогоплательщики — участники специальных инвестиционных контрактов». Пока в ней всего одна новая статья 25.16 НК РФ с одноименным названием. В соответствии с ее нормами участники специальных инвестиционных контрактов получили особый статус. К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены все лица, являющиеся стороной специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации». При этом они не должны являться:

  • участниками консолидированной группы налогоплательщиков (КГН);
  • резидентами территории особой экономической зоны (ОЭЗ любого типа;
  • резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР);
  • участниками (правопреемниками участников) регионального инвестиционного проекта (РИП);
  • участниками СЭЗ и (или) резидентами свободного порта Владивосток;

Кроме того, такие налогоплательщики не должны применять специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕНВД). Статус получают также организации, являющиеся сторонами специальных инвестиционных контрактов, заключенных с участием Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ, которые подлежат автоматическому включению уполномоченным органом в реестр, с момента включения инвестиционных проектов, реализуемых данными налогоплательщиками, в перечень инвестиционных проектов.

Статус налогоплательщика — участника специального инвестиционного контракта организация получает со дня включения сведений о заключении специального инвестиционного контракта в реестр специальных инвестиционных контрактов, предусмотренный пунктом 7.3 части 1 статьи 6 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ. Утрата данного статуса происходит при наступлении одного из следующих событий:

  • прекращение действия специального инвестиционного контракта — со дня прекращения действия такого контракта;
  • расторжение специального инвестиционного контракта — со дня включения сведений о расторжении специального инвестиционного контракта в реестр.

Сроки налоговых льгот

Изменилась редакция статьи 5 НК РФ «Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени». Ее нормы теперь не распространяются на тарифы страховых взносов в части отмены или изменения условий предоставления налоговых льгот и иных преференций для налогоплательщиков — участников специальных инвестиционных контрактов в связи с выполнением ими специального инвестиционного контракта в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ. А также на сроки по актам законодательства о налогах и сборах в части страховых взносов для налогоплательщика — участника специального инвестиционного контракта при условии указания в соответствующем специальном инвестиционном контракте ссылок на положения актов законодательства о налогах и сборах в части пониженных ставок или налоговых льгот и иных преференций.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?