Автор PPT.RU

Зарплату можно выплачивать раньше установленной даты

При этом можно делать интервал между выплатами больше прописанных в Трудовом кодексе РФ 15 дней. Минтруд разрешил.

Что случилось?

Минтруд России письмом от 26.07.2019 № 14-1/В-582 ответил на вопрос организации-работодателя, можно ли выплатить работнику зарплату раньше установленной в коллективном и трудовом договоре даты. Не в том случае, если день зарплаты выпадает на выходной или праздничный нерабочий день, а по другим причинам, например по просьбе самого работника. Работодателя беспокоило то, что в этом случае между двумя частями зарплаты будет больше, чем 15 дней, предусмотренных нормами статьи 136 Трудового кодекса РФ. А это является административным правонарушением, за которое полагается крупный штраф.

Зарплату нужно платить в срок, но можно и раньше

Минтруд России в своем письме указал, что в силу требований статьи 22 ТК РФ должны выплачивать работникам заработную плату в полном объеме в сроки, которые установили в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре. Нормами статьи 136 ТК РФ предусмотрено, что между установленными датами выплат за первую и вторую половину месяца не должно быть более 15 дней. При этом обязательно нужно прописать конкретную дату выплат во внутренних нормативных документах работодателя. Главное, чтобы это было не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена заработная плата. Конечные сроки или период выплат при этом указывать нельзя, только конкретные даты. Именно так регламентирует действующее трудовое законодательство.

При этом специалисты Минтруда России сделали вывод, что Трудовой кодекс РФ не регулирует конкретные сроки выплат, а только устанавливает максимальный промежуток, который может пройти между окончанием месяца и фактической датой выплаты зарплаты. Как сказано в письме:

Таким образом, Кодекс не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), но при этом устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период.

Кроме того, чиновники напомнили, что нормы ТК РФ о сроках выплаты зарплаты носят императивный характер. Поэтому в российском трудовом законодательстве отсутствует запрет на выплату зарплаты раньше срока, закрепленного работодателем в локальных документах. Главное условие – часть зарплаты должна быть обязательно выплачена не позднее текущего месяца. И если работник попросил перечислить ему деньги раньше, причин для отказа в такой просьбе в связи с нарушением норм ТК РФ, нет. Ведь это не ухудшает положение работника и его права на своевременное получение заработной платы.

Ответственность за нарушение сроков выплаты зарплаты

Чиновники напомнили, что статьей 236 ТК РФ предусмотрено, что в случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и других положенных работникам выплат он обязан выплатить их в полном объеме вместе с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Кроме того, несмотря на разъяснение Минтруда, работодателям нужно быть аккуратнее с переносом дат выплат зарплаты. Существует риск штрафа за нарушение интервала в 15 дней. Размер максимального штрафа за такое нарушение составит 50 000 рублей, а за повторное придется заплатить уже до 100 000 рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?