Автор PPT.RU

Утверждены показатели по виду экономической деятельности работодателей на 2020 год

Фонд социального страхования определился, какими будут основные показатели по виду экономической деятельности организаций-страхователей на следующий год. Они нужны для установления тарифов, скидок и надбавок страховых взносов на травматизм и профессиональные заболевания.

Что случилось?

Фонд социального страхования России издал и официально опубликовал постановление от 23 мая 2019 г. № 64 «Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2020 год». Законодательством предусмотрено, что значения основных показателей по виду экономической деятельности рассчитываются ФСС ежегодно. Показатель, полученный в текущем календарном году по итогам деятельности страхователей за три предшествующих года, применяется для расчета скидки или надбавки на следующий год.

Какие скидки и надбавки ожидают страхователей в 2020 году

ФСС в документе привел таблицу с основными видами экономической деятельности, в которой указаны:

  • код деятельности по ОКВЭД 2;
  • наименование вида экономической деятельности;
  • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
  • количество страховых случаев на тысячу работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Именно эти показатели используются для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в соответствии с установленными правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524.

Вот фрагмент таблицы для примера (с ее полной версией можно ознакомиться в самом постановлении ФСС):

Пользоваться таблицей очень просто:

  1. Если у работодателя все три показателя окажутся ниже, чем значения, установленные ФСС, ему может быть предоставлена скидка к тарифу по взносам на травматизм.
  2. Если у страхователя показатели окажутся выше установленных, то он должен будет весь год платить взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по повышенному тарифу, рассчитанному с учетом надбавки.

Однако нужно помнить и учитывать, что если в предшествующем финансовом году у работодателя был страховой случай со смертельным исходом, произошедшим не по вине третьих лиц, то страхователю на очередной финансовый год скидка не полагается. При групповом несчастном случае, в котором пострадали два и более человек со смертельным исходом, произошедшем не по вине третьих лиц, страхователю в любом случае будет установлена надбавка к тарифу по взносам на травматизм. Это предусмотрено п. 4 приказа Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н.

Постановление ФСС вступит в силу 16 августа 2019 года, но его положения станут актуальными для работодателей только в следующем году.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?