Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 1 августа 2019 года

1 августа 2019 года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели увеличили перечень доходов граждан, освобожденных от уплаты НДФЛ, а также освободили от уплаты госпошлины заемщиков и кредиторов за внесение изменений в записи ЕГРН в связи с изменением договора об ипотеке при предоставлении «ипотечных каникул».

Редакцию Налогового кодекса РФ с 1 августа 2019 года изменил Федеральный закон от 03.07.2019 N 158-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Поправки связаны с введением в России «ипотечных каникул» для заемщиков, которым в том числе предоставлены налоговые преференции.

Льготы по НДФЛ

В соответствии с новой редакцией статьи 212 НК РФ «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды» освобождается от обложнения налогом на доходы физических лиц материальная выгода, полученная заемщиком при «ипотечных каникулах» в связи с освобождением на определенный период от обязанности оплачивать проценты банку. Как сказано в Кодексе:

Не признается доходом налогоплательщика материальная выгода, полученная в течение льготного периода, установленного в соответствии со статьей 6.1-1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

Данное положение имеет обратную силу и применяется в отношении таких доходов физических лиц в виде материальной выгоды, полученных ими начиная с налогового периода 2019 года.

Льготы по госпошлине

Новой редакцией статьи 333.35 НК РФ предусмотрено, что за внесение изменений в записи ЕГРН в связи с изменением договора об ипотеке в рамках реализации права на «ипотечные каникулы» государственная пошлина не уплачивается. В частности, она дополнена новым пунктом 33 следующего содержания:

Государственная пошлина не уплачивается за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 28.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, в случае внесения изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в соответствии с абзацами вторым - пятым пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?