Автор PPT.RU

Сколько получат безработные в 2020 году

Пособие по безработице — это выплаты, максимальный размер которых составляет 12 130 рублей. В связи с эпидемией коронавируса столько получат все граждане, зарегистрированные на бирже труда, даже если первоначально суммы были ниже. А в некоторых субъектах федерации предусмотрены региональные доплаты.

Размеры пособий по безработице — 2020

Первоначально правительство утвердило постановление №1426 от 07.11.2019, в котором минимальный размер пособия по безработице в 2020 году зафиксирован на уровне 1 500 рублей, а максимальный — 8 000. Это выплаты для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста. Последним планировали выплачивать от 1 500 до 11 280 рублей. Утвержденное чиновниками пособие по безработице для предпенсионеров в 2020 году по сравнению с 2019 годом не изменилось.

Чуть позже вышло постановление правительства №346 от 27.03.2020, в котором максимальный размер выплат поднят до 12 130 рублей (величины прожиточного минимума). Но распространение коронавируса внесло коррективы, и последние новости о пособиях по безработице в 2020 году порадовали и граждан, получивших статус безработных, и тех, для кого такая перспектива не за горами. По указанию президента правительство внесло изменения в постановление №346, по которому выплаты всем лицам, зарегистрированным на бирже труда и имеющим право на помощь от государства, увеличиваются до 12 130 рублей. Интересно, что эту сумму власти обязались выплачивать и тем, кто уволился после 30 марта, и тем, кому ранее уже назначили выплату, но она ниже установленного уровня. Изменения добавили льготы безработным: имеющим детей на каждого ребенка выплатят по 3 000 ежемесячно.

ВАЖНО!
Конечная сумма, сколько будут платить безработным в 2020 году, зависит от региона. В некоторых субъектах предусмотрены доплаты к федеральным показателям (например, в Москве гражданам платят 19 500 рублей), а в некоторых применяется районный коэффициент (из-за него, к примеру, максимальное пособие по безработице в Камчатском крае составляет 19 408 рублей).

Условия получения помощи при поиске работы

На выплаты вправе претендовать все трудоспособные граждане РФ, которые не трудоустроены и обратились в центр занятости населения с целью найти работу. В свете последних изменений увеличение пособия по безработице в 2020 году коснется всех, независимо от того, работал человек до этого или нет и по какой причине он уволился. Эти факторы влияют на конечную сумму и срок, в течение которого она выплачивается. В частности, минимальное пособие по безработице в 2020 году в России полагается в течение 3 месяцев тем гражданам, которые:

  • ищут работу в первый раз или за последний год отработали менее 26 календарных недель (по 8 часов);
  • не работали более 12 месяцев;
  • были уволены за нарушение трудовой дисциплины;
  • прекратили вести индивидуальную предпринимательскую деятельность или вышли из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • не представили справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы).

Тем, кто работал и сумел подтвердить заработок по последнему месту работы, помощь по безработице выплачивают в процентном соотношении от дохода, но не более максимальной суммы. При этом период выплат не превышает 6 месяцев. Безработному необходимо регулярно отмечаться в центре занятости, искать подходящую работу и рассматривать предложенные вакансии, проходить обучение или переподготовку по направлению службы занятости. Если этого не делать, заплатят меньше либо лишат пособия по безработице.

ВАЖНО!
Из-за введенного режима самоизоляции правительство утвердило «Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных» (постановление №460 от 08.04.2020), которые несколько упростили порядок признания лиц безработными. Среди упрощений — урезанный пакет документов и подача их онлайн без дополнительных электронных подписей и нотариального заверения. От тех, кто хочет получить статус безработного, потребуют заполнить электронное заявление через портал «Госуслуги» или личный кабинет общероссийской базы вакансий «Работа в России». После подачи заявления чиновники самостоятельно запросят данные у ПФР о стаже и заработке гражданина. Суммы выплаты рассчитают и назначат в течение 11 дней со дня подачи заявления.

Выплаты безработным предпенсионерам

Как и для остальных граждан, максимальный размер пособия по безработице в 2020 году для предпенсионного возраста вырос до 12 130 рублей. Такую сумму получат те, кто оформил статус с 30 марта. Если выплаты начались ранее этого срока и они максимальные, суммы пересчитают автоматически.

Напомним, для предпенсионеров предусмотрен увеличенный период выплат — 12 месяцев из 18.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?