Автор PPT.RU

Стало известно, сколько будут получать безработные в 2020 году

Пособие по безработице в следующем году увеличится только для лиц предпенсионного возраста. Граждане трудоспособного возраста, будут получать выплаты в размере, установленном на 2019 год, даже без учета индексации.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления Правительства РФ об установлении размера пособия по безработице на 2020 год для тех граждан, которые стоят на учете в центрах занятости. Чиновники определили минимальный и максимальный размер пособия, а также размер выплат для граждан предпенсионного возраста. Вопреки обещаниям законодателей, помощь безработным в следующем году увеличится незначительно.

Размер пособия по безработице в 2020 году

Из текста проекта постановления Минтруда следует, что чиновники предлагают:

Установить на 2020 год минимальную величину пособия по безработице в размере 1,5 тыс. рублей, максимальную величину пособия по безработице в размере 8 тыс. рублей — для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста.

То есть всем категориям безработных за исключением лиц предпенсионного возраста рассчитывать на повышение помощи от государства во время поиска работы не приходится. При этом Минтруд даже не планирует проиндексировать выплаты на размер инфляции за текущий год, который по разным данным может достичь 5% в годовом выражении. Пособие по безработице было увеличено в этом году впервые с 2009 года, то есть за 10 лет.

Напомним, год назад безработные граждане получали:

  • минимум — 850 рублей;
  • максимум — 4900 рублей —

в зависимости от стажа работы, размера зарплаты по последнему месту работы и причин увольнения. Кроме размера пособия законодатели тогда изменили условия получения пособия и сроки его выплаты.

Условия получения помощи при поиске работы

Право на получение пособия по безработице имеют все трудоспособные граждане РФ, которые не трудоустроены и обратились в Центр занятости населения с целью найти работу. При этом не имеет значения, работал ли человек до этого или нет и по какой причине он потерял работу. Разница только в сумме пособия и сроке, в течение которого оно будет выплачиваться. На минимальное пособие в течение 3 месяцев могут рассчитывать те граждане, которые:

  • ищут работу в первый раз или за последний год отработали менее 26 календарных недель (по 8 часов);
  • не работали более года;
  • были уволены за нарушение трудовой дисциплины;
  • прекратили вести индивидуальную предпринимательскую деятельность или вышли из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • не предоставили справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы).

Тем же, кто работал и может подтвердить свой заработок по последнему месту работы, пособие выплачивают в зависимости от его размера, но не более 8 000 рублей в месяц. При этом период выплат не может превышать 6 месяцев. Увеличенный период выплат предусмотрен для предпенсионеров — в течение 12 месяцев в период 1,5 лет. При этом безработный должен регулярно отмечаться в Центре занятости, искать работу и рассматривать предложенные вакансии, а также проходить обучение или переподготовку по направлению службы занятости. Если этого не делать, пособие может быть уменьшено, или его выплата прекращена.

Пособие по безработице для предпенсионеров

Пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста Минтруд предлагает установить с 1 января 2020 года в размере 12 130 рублей. Именно такой МРОТ будет действовать в 2020 году, поскольку это размер прожиточного минимума трудоспособного населения РФ за II квартал 2019 года, вычисленный на основании потребительской корзины в целом по Российской Федерации, установленной Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ, и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги за апрель, май и июнь 2019 года.

Таким образом прибавка к пособию для граждан, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет и меньше, составит 850 рублей в месяц. Ведь в этом году размер пособия по безработице для предпенсионеров составляет 11 280 рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?