Автор PPT.RU

Главбухам и руководителям установят лимит по зарплате

Руководителям организаций ограничат заработные платы. Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы поступил анонсируемый ранее законопроект № 746454-7 с поправками в статью 145 Трудового кодекса РФ в части регулирования отдельных вопросов условий оплаты труда. Речь идет об ограничении уровня заработных плат руководителям организаций, их заместителям, главным бухгалтерам и другим топ-менеджерам. Авторы законопроекта — группа депутатов от «Справедливой России» — хотят ввести лимит на соотношение заработка руководителей организаций с государственным участием с зарплатами обычных сотрудников. Для коммерческих организаций такое регулирование невозможно, так как определять порядок оплаты труда могут исключительно собственники бизнеса.

Лимиты на зарплату руководителей

Авторы инициативы отмечают в пояснительной записке, что в настоящее время установлен ряд рамочных ограничений для руководителей, их заместителей, а также главных бухгалтеров определенных категорий организаций с государственным участием. При этом упорядочивания правоотношений в сфере оплаты труда руководящих лиц организаций с государственным участием не произошло. Как подчеркивают депутаты:

Внесенные изменения не выполняют своей задачи по существенному и справедливому распределению фонда оплаты труда среди сотрудников различных организаций с государственным участием и требуют дополнительного регулирования.

Поэтому они предлагают дополнить статью 145 ТК РФ положением, в соответствии с которым предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты высокопоставленных руководящих сотрудников и среднемесячной заработной платы прочих работников организации с государственным участием не может превышать кратности от 1 до 8. При этом в расчет принимаются все источники финансового обеспечения руководителей и работников за календарный год. Кроме того, ежемесячная зарплата таких руководящих сотрудников должна соответствовать еще одному требованию. Если проект будет принят, в статье 145 ТК РФ будет сказано, что:

Ежемесячный должностной оклад, выплаты стимулирующего характера и иные выплаты (за исключением выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров) лиц, указанных в абзаце 1 настоящей статьи, не могут превышать среднемесячное денежное вознаграждение Президента Российской Федерации по показателям предыдущего календарного года.

При этом авторы инициативы подчеркивают, что условия оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов иных организаций устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Депутаты отмечают в пояснительной записке, что их инициатива направлена на совершенствование механизмов оплаты труда внутри различных государственных организаций, экономии бюджетных средств, на достижение социальной справедливости и соразмерной оплаты труда для всех категорий работников.

Законопроект зарегистрирован в Госдуме и направлен на предварительное рассмотрение в профильный Комитет. Если поправки будут приняты, ограничения к заработку руководящих работников организаций с госучастием начнут действовать с 1 января 2020 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?