бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Новая редакция Налогового кодекса РФ с 3 июля 2019 года

3 июля 2019 года вступила в силу новая редакция второй части Налогового кодекса РФ. Законодатели расширили перечень доходов граждан, не облагаемых НДФЛ. Также стало больше льгот по налогу на прибыль организаций.
Содержание

Редакцию Налогового кодекса РФ с 3 июля 2019 года изменил Федеральный закон от 03.07.2019 N 162-ФЗ, вступивший в силу со дня официального опубликования. Поправки связаны с расширением перечня доходов физических лиц, не облагаемых НДФЛ, и перечня доходов, не подлежащих налогообложению налогом на прибыль организаций. Кроме того, уточнен порядок определения доходов и расходов негосударственных пенсионных фондов.

НДФЛ

В соответствии с новой редакцией статьи 217 НК РФ к доходам, освобожденным от обложения НДФЛ, в том числе, теперь отнесены:

Доходы, полученные налогоплательщиком при реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в соответствии с Федеральным законом "О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

Налог на прибыль

Изменилась редакция статьи 270 НК РФ. Теперь к доходам, которые не учитываются в целях налогообложения налогом на прибыль организаций, добавились два вида доходов:

  • в виде необходимых расходов управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений, непосредственно связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений, осуществляемых за счет средств пенсионных накоплений и установленных договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений;
  • направленные на восполнение объема средств пенсионных резервов или средств пенсионных накоплений на величину уменьшения средств или величину недополученного дохода негосударственного пенсионного фонда за счет собственных средств согласно пункту 15 статьи 25 Федерального закона от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".

Доходы и расходы НПФ

Новой редакцией статьи 295 НК РФ предусмотрено, что к доходам, полученным от уставной деятельности НПФ, кроме доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 НК РФ, в частности, относятся:

  • отчисления от дохода от размещения пенсионных резервов, направляемые в состав собственных средств фонда, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ о негосударственных пенсионных фондах;
  • доходы от размещения собственных средств НПФа в ценные бумаги, осуществления инвестиций и других вложений, определяемые в порядке, установленном НК РФ для соответствующих видов доходов;
  • вознаграждение НПФ, осуществляющего деятельность страховщика по обязательному пенсионному страхованию, включая постоянную часть вознаграждения и переменную часть вознаграждения;
  • часть суммы пенсионного взноса, направляемая на основании договора негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с пенсионными правилами фонда в состав собственных средств фонда на покрытие административных расходов в соответствии с законодательством РФ о негосударственных пенсионных фондах.

По нормам статьи 296 НК РФ негосударственные пенсионные фонды должны раздельно определять расходы:

  • связанные с размещением пенсионных резервов;
  • связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений;
  • связанные с обеспечением уставной деятельности НПФ.

Кроме того, этой же статьей НК РФ определено, что к расходам, связанным с размещением пенсионных резервов НПФ, в том числе, относятся:

  • расходы, связанные с размещением пенсионных резервов, включая вознаграждения управляющей компании, депозитария, профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • отчисления, направляемые в состав собственных средств фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываемые в составе расходов;
  • отчисления на формирование страхового резерва, осуществляемые в порядке, установленном Центральным банком РФ, до достижения установленного НПФ размера страхового резерва, но не более 50% величины резервов покрытия пенсионных обязательств.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?