Автор PPT.RU

Налогообложение благотворительности

Субъекты благотворительной деятельности имеют право на получение ряда налоговых льгот. Обзор положений Налогового кодекса и закона № 135-ФЗ подготовила Таисия Михеева, старший юрист консалтинговой группы G3.

1. Какими законодательными актами регулируется благотворительная деятельность в России? Каковы их основные положения?

Благотворительная деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (далее по тексту — Закон о благотворительной деятельности). Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная деятельность может осуществляться исключительно в целях, определенных в статье 2 Законом о благотворительной деятельности. Указанные цели по своей сути являются социально значимыми (например, социальная поддержка и защиты граждан, оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, содействие деятельности в области физической культуры и спорта, охрана окружающей среды и защиты животных и т.д.). При этом в статье 2 Закона о благотворительной деятельности особо отмечается, что направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются. Таким образом, благотворительная деятельность осуществляется на принципах бескорыстности, безвозмездности, адресности и имеет строго целевой характер.

2. На какие налоговые льготы и послабления могут рассчитывать субъекты благотворительной деятельности?

Налогообложение благотворителей — юридических лиц

НДС. В силу подпункта 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождены от налогообложения НДС операции по передаче товаров (выполнению работ, оказание услуг), передаче имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом о благотворительной деятельности, за исключением подакцизных товаров. Таким образом, передача денежных средств и имущества в связи с оказанием благотворительной помощи не создает у жертвователя обязанности по начислению и уплате НДС.

Налог на прибыль. В силу п.п. 16, 34 статьи 270 НК РФ для благотворителя затраты в виде сумм благотворительных пожертвований, а также в виде стоимости безвозмездно переданного имущества, а также работ, услуг, имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей, налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. Иными словами, расходы на благотворительность организация осуществляет за счет чистой прибыли. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, суммы благотворительной помощи не учитывают в составе расходов, уменьшающих полученные доходы при определении объекта налогообложения. Благотворители — физические лица в отношении доходов, облагаемых по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ) имеют право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований благотворительным организациям (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. В отдельных случаях вычет может быть увеличен до 30 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Также, в силу п. 3.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Законом о благотворительной деятельности, в виде выплат на возмещение расходов добровольцев (волонтеров) на приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, на предоставление помещения во временное пользование, на проезд к месту осуществления благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей установленные размеры суточных), на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев (волонтеров) либо на страхование их жизни или здоровья, связанные с рисками для жизни или здоровья добровольцев (волонтеров) при осуществлении ими благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности, а также доходы в натуральной форме, полученные по указанным гражданско-правовым договорам на вышеперечисленные цели.

Налогообложение благополучателя

Как было указано выше в силу прямого указания пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ денежные средства и иное имущество (за исключением подакцизных товаров), полученные безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, в налоговую базу по НДС не включаются. Налог на прибыль В силу пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы, полученные налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, не облагаются налогом на прибыль. Поскольку благотворительная деятельность имеет целевой характер, что прямо следует из Закона о благотворительной деятельности, полученные в качестве благотворительной помощи денежные средства и иное имущество при исчислении налога на прибыль благополучателем не учитываются. Однако в указанном случае у налогоплательщика возникает обязанность вести раздельный учет доходов и расходов, полученных произведенных в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета, а равно в случае использования полученных денежных средств, имущества не по назначению полученные средства целевого финансирования рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Благополучатели — физические лица освобождаются от обложения НДФЛ в отношении суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с Законом о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (п. 8.2 ст. 217 НК РФ).

Налогообложение посредника (благотворительные организации)

В соответствии со статьей 15 Закона о благотворительной деятельности источниками формирования имущества благотворительной организации могут быть не только пожертвования, но иные доходы, полученные в том числе и от предпринимательской деятельности, доходы от внереализационных операций и проч. При этом в силу вышеприведенных норм п. 2 ст. 251 НК РФ, пп. 14 ст. 251 целевые поступления (за исключением подакцизных товаров) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются при условии ведения раздельного учета и использования указанных поступлений по назначению. В отношении иных доходов благотворительная организация признается налогоплательщиком налога на прибыль. При оказании благотворительной организацией благополучателям денежных средств и иного имущества в равной степени объекта налогообложения НДС не образует, а также не учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

3. Может ли существующая система налоговых послаблений стимулировать коммерческие предприятия заниматься благотворительностью?

Поскольку благотворительная деятельность основана на принципах бескорыстности и добровольности жертвователя, представляется, что стимулирование этой деятельности не должно быть сопряжено с экономическими потерями государства в виде налоговых поступлений в бюджет. Во всяком случае действующий НК РФ практически не содержит механизмов стимулирования оказания благотворительной помощи для коммерческих организаций. Однако предусмотрены определены меры поощрения участия в благотворительной деятельности для физических лиц, а также для некоммерческих благотворительных организаций.


Таисия Михеева, старший юрист консалтинговой группы G3

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?