Автор PPT.RU

5 ошибок в трудовой книжке, которые повлияют на размер пенсии

Специалисты Пенсионного фонда рассказали, какие ошибки в трудовой книжке могут создать серьезные проблемы для будущего пенсионера.

Что случилось?

Территориальное управление Пенсионного фонда России по Республике Дагестан напомнило всем гражданам и их работодателям, что трудовая книжка в настоящее время остается основным документом, подтверждающим стаж работы для назначения пенсии. Поэтому еще до достижения пенсионного возраста рекомендуется заблаговременно собрать и проверить все документы, особенно трудовую книжку. Ведь ошибки в ней могут повлиять на размер будущей пенсии, а в некоторых случаях — привести и к отказу в назначении пенсионных выплат.

Какие ошибки в трудовой критичны для назначения пенсии

Как сказано в информационном сообщении ОПФР Дагестана:

В трудовых книжках встречаются разные ошибки. Например, это может быть отсутствие номера или даты приказа о приеме на работу или увольнении, отсутствие записей о переименовании предприятия, незаверенные исправления, плохо читаемые, размытые печати, отсутствие сведений о смене фамилии и прочее. Чтобы пенсионные права учитывались в полном объеме, необходимо периодически проверять сведения индивидуального лицевого счета, на котором в том числе отражены периоды трудовой деятельности.

Основной же перечень из 5 фатальных для будущих пенсионеров ошибок в трудовой книжке, которые могут повлиять на размер пенсии, чиновники сформулировали так:

  1. Отсутствие в трудовой книжке таких важных реквизитов, как оттиск печати на записях об увольнении с работы (или его нечеткое проставление так, что не читаются данные работодателя), а также отсутствие названия организации и должности уполномоченного лица в записи при приеме на работу. Сюда же относится отсутствие сведений об изменении на титульном листе трудовой книжки фамилии, имени, отчества, даты рождения или ошибки в их написании.
  2. Наличие в сделанных в трудовой книжке записях незаверенных в установленном порядке помарок, подчисток, исправлений и неправильно исправленных ошибок.
  3. Отсутствие записи в трудовой книжке о реорганизации организации-работодателя или учреждения, в следствие чего в книжке запись о приеме на работу не соответствует записи об увольнении.
  4. Отсутствие в записях ссылок на приказы о приеме на работу (не указан номер или дата приказа) и увольнении.
  5. Неразборчивые записи о работе в трудовой книжке, в том числе сделанные нечитаемым почерком.

При наличии таких ошибок работнику следует заблаговременно задуматься об их исправлении, чтобы потом не пришлось сталкиваться с отказом включения какого-либо периода работы в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?