У ИП заканчивается срок получения вычета на приобретение онлайн-кассы

Размер шрифта:

Индивидуальные предприниматели без сотрудников получили право на отсрочку применения контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных в ФНС онлайн еще на 2 года. Но вот право на получение налогового вычета на покупку умной кассы для них не продлили. Всем, кто хочет воспользоваться этой льготой, нужно успеть зарегистрировать ККТ до 1 июля 2019 года.

Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России напомнила всем индивидуальным предпринимателям без работников о том, что по онлайн-кассе, зарегистрированной после 1 июля 2019 года, они не смогут получить налоговый вычет. Такие ИП, применяющие патентную систему налогообложения или УСН, а также ЕНВД, освобождены от обязанности применять контрольно-кассовую технику с функцией передачи данных онлайн еще на 2 года, при условии соблюдения ряда условий. Но налоговики считают, что им все равно нужно купить и успеть зарегистрировать онлайн-кассу до 1 июля этого года, чтобы сэкономить и вернуть часть затрат на покупку ККТ с помощью налогового вычета.

Стоит ли экономить на вычете

Налоговый вычет на покупку онлайн-кассы для ИП составляет 18 тысяч рублей. Те, кто купит и зарегистрирует такую кассу после 1 июля 2019 года, получить вычет уже не смогут. Правила получения налогового вычета для предпринимателей по расходам на приобретение онлайн-кассы приведены в пункте 2.2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и в пункте 1.1 статьи 346.51 НК РФ.

Воспользоваться льготой можно при соблюдении ряда условий. В частности, налоговый вычет индивидуальный предприниматель может получить в том случае, если купленный им кассовый аппарат он успел зарегистрировать в территориальном органе ФНС в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. При этом для тех ИП, которые:

  • осуществляют розничную торговлю;
  • работают в сфере общепита;
  • привлекают для своей деятельности наемных работников,

срок получения налогового вычета на приобретение онлайн- ККТ истек 1 июля 2018 года. В письме от 17.04.19 № ЕД-4-20/7260@ налоговики подчеркивают, что продления сроков, дающих право на получение вычета, не планируется. Однако не исключено, что законодатели снова могут продлить право ИП на льготных режимах налогообложения без наемных работников работать без онлайн-касс, как это произошло сейчас.

Для того чтобы перестраховаться и сэкономить 18 тысяч рублей, ИП придется купить онлайн-кассу, которая потребуется ему через 2 года, уже сейчас. Да, он сможет уменьшить на 18 тысяч рублей очередной платеж по ЕНВД или очередной платеж за патент. При этом, если контрольно-кассовая техника была куплена за меньшую сумму, то дополнительно можно учесть цену фискального накопителя, программного обеспечения, стоимость работ и услуг по их установке и другие расходы на онлайн-кассу. А если касса стоила дороже, как чаще всего и случается? Экономия становится нецелесообразной. Правда, если предприниматель планирует расширить перечень своей деятельности, включив в него сферы, в которых применение онлайн-ККТ обязательно, лучше успеть зарегистрировать аппарат до 1 июля. Аналогично желательно поступить тем ИП, которые планируют в ближайшее время расширение и собираются нанять работников.

Как подтвердить право на вычет

Предприниматели могут воспользоваться налоговом вычетом, если направят в ИФНС специальное уведомление об этом. К уведомлению необходимо приложить документы на ККТ. Налоговая инспекция должна рассмотреть запрос и подтвердить право ИП на получение вычета либо отказать в его предоставлении. Отказать налоговики могут в случае предоставления предпринимателем недостоверных данных. Результат рассмотрения ИФНС оформляет специальным уведомлением, которое направляет в адрес ИП. Применять вычет после этого можно самостоятельно.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года