Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 7 июня 2019 года

7 июня 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ, Законодатели уточнили порядок налогообложения отдельных сделок по уступке налогоплательщиком-банком прав требований.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 7 июня 2019 года изменил Федеральный закон от 06.06.2019 N 125-ФЗ. Установлены новые требования к контролируемым сделкам, совершаемыми кредитными и государственными организациями.

Новый порядок налогообложения сделок

Новой редакцией статьи 105.14 НК РФ предусмотрено, что если сделка осуществляется в рамках реализации мероприятий по предупреждению банкротства банка или в соответствии с порядком, определенным Федеральным законом от 29.07.2018 N 263-ФЗ, то:

  • она не признается контролируемой;
  • для целей налогообложения цена, применяемая в сделке, признается рыночной.

Новые правила распространяются на все сделки, доходы и (или) расходы по которым признаются для целей налогообложения прибыли организаций с 1 января 2018 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора. Кроме того, для поддержки организаций оборонно-промышленного комплекса к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, теперь в том числе относятся суммы прекращенных обязательств налогоплательщика, определяемые актом Правительства РФ. Новая норма распространяется на правоотношения по определению налоговой базы по налогу на прибыль организаций за налоговые периоды начиная с 1 января 2018 года.

Статья 105.3 НК РФ «Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами» дополнена новым пунктом следующего содержания:

Цена, примененная в сделке по уступке налогоплательщиком-банком прав (требований) в случае, если такая уступка прав (требований) осуществляется в рамках реализации мероприятий, предусмотренных планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, или в случае, если уступка прав (требований) осуществляется в соответствии с порядком, определенным частью 1 статьи 5 Федерального закона от 29 июля 2018 года N 263-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", признается рыночной для целей налогообложения.

В статье 105.16-2 НК РФ «Представление уведомлений об участии в международной группе компаний» уточняется круг лиц, которые в рамках автоматического обмена страновыми отчетами уполномочены на предоставление предварительного согласия на передачу компетентным органам иностранных государств сведений об участниках международной группы компаний, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Новые нормы распространяются на правоотношения, связанные с представлением страновых отчетов международных групп компаний, начиная со страновых отчетов за 2017 год.

Статьей 105.16-3 НК РФ определено, что, если страновой отчет содержит сведения в отношении участников международной группы компаний, включенных в соответствии с законодательством РФ в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, а также в отношении их дочерних хозяйственных обществ, информация, касающаяся деятельности таких участников, передается компетентным органам иностранных государств (территорий) в соответствии со статьей 142.5 НК РФ только при условии представления налогоплательщиком, представляющим страновой отчет, соответствующего предварительного согласия на передачу такой информации, выданного уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти либо государственной корпорацией, осуществляющей полномочия по осуществлению прав собственника имущества указанных участников.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?