Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 1 июня 2019 года

1 июня 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели изменили порядок исчисления акцизов на сигареты, папиросы, сигариллы, биди и кретек, ввезенные на территорию России из других стран.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 1 июня 2019 года изменил Федеральный закон от 01.05.2019 N 78-ФЗ, вступивший в силу спустя месяц после официального опубликования. Теперь все налогоплательщики, осуществляющие ввоз в РФ сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретека, должны исчислять суммы акциза в период с 1 сентября по 31 декабря каждого календарного года с учетом коэффициента Tв. Фактически это означает отмену преференции, уменьшающей акциз.

Как считать акцизы на иностранные табачные изделия

В редакцию статьи 187 НК РФ «Определение налоговой базы при реализации (передаче) или получении подакцизных товаров» добавлен новый пункт 19 следующего содержания:

Налоговая база в отношении табака кальянного определяется как масса табачного сырья в табаке кальянном, но не менее 20% массы нетто табака кальянного при условии указания на потребительской упаковке (таре) информации о массе табачного сырья. В случае отсутствия на потребительской упаковке (таре) информации о массе табачного сырья налоговая база определяется как масса нетто табака кальянного.

То есть законодательно установлены особенности определения налоговой базы по акцизам в отношении табака кальянного:

  • в случае указания на потребительской упаковке (таре) информации о массе табачного сырья налоговая база определяется как масса табачного сырья в табаке кальянном, но не менее 20% массы нетто табака кальянного;
  • в случае отсутствия на потребительской упаковке (таре) информации о массе табачного сырья налоговая база определяется как масса нетто.

Нормами статьи 194 НК РФ в новой редакции определено, что:

Налогоплательщики, осуществляющие ввоз в Российскую Федерацию сигарет, и (или) папирос, и (или) сигарилл, и (или) биди, и (или) кретека, исчисляют суммы акциза по указанным подакцизным товарам в период с 1 сентября по 31 декабря (включительно) каждого календарного года с учетом коэффициента Tв.

В этом же новом пункте определен порядок исчисления данного коэффициента. В частности, что его величина зависит от объемов ввезенных подакцизных товаров. Для подтверждения объемов подакцизных товаров налогоплательщик обязан представлять в таможенный орган отчет. Также определено, что если совокупный объем в натуральном выражении ввезенных в Российскую Федерацию одним налогоплательщиком с начала календарного месяца подакцизных товаров (Vвнп) превышает среднемесячный совокупный объем ввезенных в Российскую Федерацию налогоплательщиком указанных подакцизных товаров в предыдущем календарном году (Vвср), то значение коэффициента определяется по формуле:

Tв = 1 + 0,3 x (Vвнп - Vвср) / Vвнп,

где значение коэффициента Tв округляется до второго знака после запятой в соответствии с действующим порядком округления.

Во всех остальных случаях коэффициент Tв принимается равным 1. Налогоплательщики должны самостоятельно применять коэффициент Tв при исчислении подлежащей уплате суммы акциза в отношении каждой партии подакцизных товаров, ввезенной в России, в случае если произошло превышение, и каждой последующей партии товара, ввозимой в РФ в течение календарного месяца.

К сведению налогоплательщиков, среднемесячный совокупный объем ввезенных в РФ подакцизных товаров определяется путем деления общего объема ввезенных в Российскую Федерацию указанных товаров за календарный год на 12.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?