Дидух Юлия
Автор PPT.RU

12 важных законов, которые начнут действовать в июне 2019 года

Совместные завещания супругов, наследственный договор, отмена внутрироссийского роуминга и амнистия капиталов-3.0. Что еще ждет граждан и бизнес в июне 2019 года? Разбираемся вместе!

В России больше не будет национального роуминга

С 1 июня 2019 года на основании Федерального закона от 27.12.2018 N 527-ФЗ и постановления Правительства РФ от 27.05.2019 N 665 по всей территории России полностью отменяется внутрисетевой роуминг. С этого дня операторы мобильной связи должны будут установить единые тарифы на все вызовы по России вне зависимости от того, в какой регион звонит абонент или где он находится. Этого закона россине ждали давно.

Как прокомментировал его журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин:

Это позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России.

А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала вступающий в силу закон важнейшим для россиян и предложила не останавливаться на достигнутом:

Нам нужно теперь решить вопрос с роумингом между Россией и Белоруссией. В Евросоюзе, например, действует единый тариф. Теперь и нам надо этой проблемой заняться вплотную.

Порядок отмены внутрисетевого роуминга определен в Правилах оказания услуг телефонной связи, которые постановлением кабмина обновил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пояснил глава Правительства РФ, многие операторы сотовой связи уже начали работать по новым правилам до вступления нормативных актов в силу.

Совместное завещание и наследственный договор

1 июня 2019 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми в наследное право добавлены два новых документа:

  1. Совместное завещание.
  2. Наследственный договор.

Совместное завещание доступно только для супругов. Благодаря ему они смогут смогут распорядиться своим имуществом совместно — составив одно завещание на двоих. В нем могут быть определены любые наследники и их доли. Действовать завещание будет и после смерти одного из супругов. Терять силу оно будет в двух случаях:

  • при составлении мужем или женой отдельного завещания;
  • при разводе.

Из такого завещания супруги смогут удалять даже законных наследников без указания причин. Запрещено им будет отказывать в наследстве:

  • несовершеннолетним детеям;
  • детям-инвалидам;
  • нетрудоспособным родителям.

Наследственный договор не имеет отношения к совместному завещанию. Его граждане будут заключать нотариально в индивидуальном порядке. Фактически это будет прижизненное соглашение между гражданином и его наследниками. В наследственном договоре можно прописать порядок и условия перехода прав на имущество после смерти. В качестве наследников могут быть определены любые лица, в том числе юридические. При этом можно назначить исполнителей завещания и даже учредить наследственный фонд.

Как прокоментировал новацию один из ее авторов, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников:

Условия наследственного договора могут быть как имущественного, так и неимущественного характера. Например, наследодатель пропишет, что наследники обязаны прежде часть полученных акций отдать на благотворительность и только после этого смогут воспользоваться их оставшейся частью. А изменить или расторгнуть наследственный договор можно только при жизни сторон и по их обоюдному желанию.

При этом права несовершеннолетних детей, инвалидов и нетрудоспособных родителей, а также супругов наследодателя останутся защищенными при любых условиях договора.

Амнистия капиталов-3.0

С 1 июня 2019 года стартует очередной, третий этап амнистии капиталов. Он продлится в этот раз до конца февраля 2020 года. Как и в первые два этапа. те граждане, которые захотят добровольно легализовать свое имущество и счета в банках за пределами Российской Федерации, смогут подать в органы Федеральной налоговой службы специальную декларацию. При этом они будут освобожены от уголовных сроков и штрафов за уклонение от уплаты налогов, если они случились до 1 января 2019 года.

У третьего этапа амнистии капиталов есть важное отличие от двух первых — нужно не просто задекларировать все имущество и финансы, но и осуществить полную репатриацию денежных средств декларантов. Кроме того, все подконтрольные декларантам иностранные компании должны быть зарегистрированы в специальных административных районах (САРах) в Калининградской области и Приморском крае.

Напомним: первая амнистия капиталов прошла с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, а второй этап длился с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. За это время, по данным Минфина, в налоговые органы поступило 11 714 деклараций. Информация в декларациях является конфиденциальной и подлежит обнародованию только в добровольном порядке по согласию самого владельца имущества и счетов в банках.

Отмена налоговой льготы для импортного табака

С 1 июня 2019 года вступают в силу поправки в Налоговый кодкс РФ, в соответствии с которыми организации, которые поставляют в Россию сигареты, папиросы, сигариллы и другие табачные изделия, теряют льготу по акцизам. Теперь на всю импортную табачную продукцию будет распространяться требование о повышающем коэффициенте для исчисления акцизов по аналогии с производителями табачной продукции на территории России.

Этот повышающий коэффициент будет применяться ежегодно с 1 сентября по 31 декабря включительно, если объем ввезенных за налоговый период подакцизных товаров превышает прошлогодний среднемесячный показатель. В настоящее время многие иностранные компании, производящие табачные изделия, пользуются этой возможностью, формируя избыточный товарный запас, что подтверждается данными таможенной статистики. После отмены преференции прогнозируется подорожание табачной продукции импортного производства.

Финансовый омбудсмен для автомобилистов

С 1 июня 2019 года права автомобилистов в спорах со страховыми компаниями будет защищать финансовый омбудсмен. В его функции будет входить разбор конфликтных ситуаций, связанных с возмещением ущерба по ОСАГО, во внесудебном порядке. При наступлении страхового случая водители, которым не удалось договориться с автостраховщиком самостоятельно, смогут обращаться к финансовым омбудсменам. Поводом для обращения также может стать:

  • несогласие с размером страховой выплаты, полученной от страховой компании;
  • несогласие с качеством или сроками ремонта транспортного средства.

Обратиться за разрешением спора по ОСАГО к уполномоченному по финансам можно будет в течение 3 лет, то есть в пределах общего срока давности. При этом омбудсмены не будут рассматривать жалобы, если по этому спору ранее было вынесено судебное решение, поскольку права менять решение судебных инстанций у них нет.

Решение, вынесенное финансовым омбудсменом, станет обязательным к исполнению, если ни одна из сторон не решит обжаловать его в суде. Услуги финансового омбудсмена для граждан останутся бесплатными. А вот страховщикам придется платить.

Право на посещение родственников в реанимации

С 9 июня 2019 года все российские стационарные медицинские организации будут обязаны создать условия для посещений родственниками тяжелобольных пациентов в реанимации и палатах интенсивной терапии. Таким образом, главные врачи больниц больше не будут решать вопрос о разрешении навещать родственниками больных в реанимации. Этим вопросом отныне ведает Минздрав России, который и будет регулировать порядок допуска родственников тяжелых пациентов в реанимацию. При выдаче разрешения будут учитывать состояние больного, соблюдение противоэпидемического режима и интересы тех, кто работает или находится в больнице.

Закон был разработан по поручению Президента России Владимира Путина. Как рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов:

Государство признаёт существующую проблему и необходимость её регулирования. Медицинскому сообществу, руководителям здравоохранения надо помнить о необходимости и обязанности регламентировать этот вопрос, исходя из особенностей учреждения, а также из желания пациентов и их родственников. Граждане должны знать, что этот раздел охраны здоровья «не пущен на самотёк», но существуют чёткие правила взаимодействия, которых надо придерживаться.

Право ВИЧ-инфицированных на усыновление

С 9 июня 2019 года все россияне, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С, получают право усыновлять детей, проживающих с ними. Речь идет о близких родственниках:

  • братьях и сестрах;
  • племенниках;
  • внуках;
  • детях под опекой.

До сих пор запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными гражданами не предусматривал исключений. Теперь оно появилось. Как рассказала сенатор Елена Мизулина, данные поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного суда РФ, принятого в июле 2018 года:

Заболевания тяжёлые, безусловно. Но Правительство предложило очень хорошее решение — есть норма, которая позволяет суду не учитывать ограничения прав на усыновление по критериям, связанным с материальным обеспечением. Поправками предлагается ввести ту же норму и в тех случаях, когда у приёмных родителей обнаружены такие болезни, как ВИЧ и гепатит С. Это позволит рассматривать каждую ситуацию в индивидуальном порядке.

Фактически такое усыновление ребенка, уже проживающего в семье, является только юридическим оформлением уже сложившихся между ними отношений, не увеличивая риски для самого несовершеннолетнего.

Бухгалтеров освободили от штрафов за ошибки в финансовой отчетности

С 9 июня бухгалтеров больше не будут привлекать к административной ответственности по КоАП РФ за ошибки и неточности в бухучете и бухгалтерской отчетности, если причинами возникновения таких ошибок оказалось то, что:

  • первичные документы, составленные другими лицами, не соответствуют фактам хозяйственной жизни;
  • первичные документы для регистрации в регистрах бухучета не переданы или переданы с опозданием.

Выяснять все обстоятельства будут аудиторы или проверяющие из ФНС России.

Ужесточение наказания за незаконное подключение к электросетям

С 9 июня 2019 года штрафы за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов значительно вырастут. В настоящее время за самовольное подключение к электросетям размер штрафа составляет:

  • на граждан — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 30 000 до 80 000 рублей (либо дисквалифиция на срок от одного года до двух лет);
  • на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

После вступления в силу поправок к КоАП РФ придется заплатить:

  • физлицам — от 15 000 до 30 000 рублей;
  • должностным лицам — от 80 000 до 200 000 рублей;
  • организациям — от 200 000 до 300 000 рублей.

В Министерстве энергетики отмечают, что в России каждый год похищается один миллиард киловатт-часов электроэнергии. При этом, по данным сетевых операторов, более 18% лиц, совершавших незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение последующих 3 лет аналогичные деяния.

Усложнение перевода жилой недвижимости в нежилую

С 9 июня 2019 года в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ усложняется перевод статуса жилого помещения в нежилое. Теперь для этой процедуры потребуется согласие общего собрания собственников многоквартирного дома.

Кроме того, в ЖК РФ появляется понятие примыкающих помещений — это квартиры через стену, над и под жильем, в котором хотят открыть бизнес. От проживающих в таких помещениях собственников квартиры, которую он хочет сделать офисом или магазином, также придется получить письменное согласие. Все остальные требования к нежилым помещениям в жилом фонде (отдельный вход и т.д.) сохраняются.

Новый порядок получения наградного оружия

С 26 июня 2019 года изменяются правила получения наградного оружия. В частности, Президент России будет определять порядок принятия россиянами наградного оружия от глав иностранных государств. А Правительство РФ, в свою очередь, будет устанавливать виды, типы, модели боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться иностранные граждане, а также порядок награждения таким оружием.

Ожидается, что новация позволит усилить контроль за оборотом в России боевого оружия с нарезным стволом.

Контроль за снятием денег с карт некоторых иностранных банков

С 27 июня 2019 года Росфинмониторинг и все кредитные организации на территории РФ будут уделять пристальное внимание операциям россиян с теми кредитными организациями, которые зарегистрированы в странах, где террористические организации наиболее активны. Росфинмониторинг должен будет определить перечень таких стран, а все российские банки — следить за операциями с ними. В срок 3 рабочих дней они должны будут предоставлять информацию о дате и месте совершения операции по снятию наличных, указывать сумму, номер карты и сведения о её держателе.

При этом перечень иностранных государств, карты которых подпадут под контроль, будет относиться к информации ограниченного доступа, её будут сообщать только банкам. Поэтому гражданам придется с опаской совершать любые операции с иностранными банками, ведь даже оплата покупки иностранному оператору может стать причиной неприятностей и блокировки не только карты, но всех счетов в банках.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?