Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 1 мая 2019 года

1 мая 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Поскольку Владимир Путин подписал закон о поправках, когда страна отмечала Первомай и отдыхала, они прошли незамеченными, хоть и важны для бизнеса и граждан.

Редакцию двух частей Налогового кодекса РФ изменили:

  • Федеральный закон от 01.05.2019 N 101-ФЗ;
  • Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ,

которые вступили в силу в день официального опубликования. Поправки связаны с планируемым проведением в России чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года.

Новые налоговые льготы для организаторов и участников чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года

В соответствии с новой редакцией статьи 83 НК РФ при осуществлении иностранными организациями:

  • FIFA (Federation Internationale de Football Association),
  • дочерними организациями FIFA,
  • контрагентами FIFA,
  • конфедерациями, национальными футбольными ассоциациями,

указанными в Федеральном законе "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» , деятельности через обособленные подразделения на территории Российской Федерации постановка на учет в налоговом органе таких организаций осуществляется на основании уведомлений, направляемых ими в налоговый орган. Форму соответствующего уведомления должна утвердить Федеральная налоговая служба России.

Новой редакцией статьи 143 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщиками НДС не признаются, в том числе:

Эта норма действует в период по 31 декабря 2020 года включительно. Также лица из этих организаций в силу новой редакции статьи 246 НК РФ не признаются плательщиками НДФЛ.

Статьей 146 НК РФ предусмотрено, что объектами налогообложения НДС признаются:

мероприятия, предусмотренные Федеральным законом «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также операции по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав:

  • Организационным комитетом "Россия-2018",
  • дочерними организациями Организационного комитета "Россия-2018",
  • Российским футбольным союзом, производителями медиаинформации FIFA;
  • российскими организациями -поставщиками товаров (работ, услуг) FIFA.

Также облагаются НДС операции, связанные с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года, операции по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав Российским футбольным союзом и локальной организационной структурой, коммерческими партнерами UEFA, поставщиками товаров (работ, услуг) UEFA и вещателями UEFA. Эта норма действует в период по 31 декабря 2020 года включительно. В соответствии со статьей 164 НК РФ они облагаются НДС по ставке 0%. При этом порядок применения нулевой ставки устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с нормами новой редакцией статьи 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются на период до 31 декабря 2019 года:

  • доходы в денежной и натуральной формах, полученные за выполнение трудовых обязанностей в виде выплат в любой форме в от FIFA и иностранных дочерних организаций FIFA, конфедераций, иностранных национальных футбольных ассоциаций, иностранных производителей медиаинформации FIFA, иностранных поставщиков товаров (работ, услуг) FIFA;
  • доходы в денежной и натуральной формах, полученные за поставки товаров и оказание услуг от иностранных организаций лицами, включенными в списки FIFA, въехавшими на территорию Российской Федерации и покинувшими ее в течение 60 дней до дня проведения первого матча чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и 60 дней после дня проведения последнего матча каждого из спортивных соревнований;
  • доходы в денежной и натуральной формах, полученные от UEFA, дочерних организаций UEFA, национальных футбольных ассоциаций, включая Российский футбольный союз, локальной организационной структуры, коммерческих партнеров UEFA, поставщиков товаров (работ, услуг) UEFA и вещателей UEFA по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), связанных с мероприятиями по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года.

Нормами статьи 251 НК РФ определено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в том числе, не учитываются доходы, полученные российскими организациями —Организационным комитетом "Россия-2018", дочерними организациями Организационного комитета "Россия-2018", Российским футбольным союзом, локальной организационной структурой, производителями медиаинформации FIFA, поставщиками товаров (работ, услуг) FIFA, коммерческими партнерами UEFA, поставщиками товаров (работ, услуг) UEFA и вещателями UEFA в связи с осуществлением мероприятий по организации Чемпионата. От налога на прибыль, в том числе освобождены доходы:

  • от размещения временно свободных денежных средств, в виде курсовых разниц, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение обязательств по договорам,
  • в виде сумм возмещения убытков или ущерба от любого использования стадионов, тренировочных баз и иных объектов спорта, предназначенных для подготовки и проведения спортивных соревнований,
  • в виде безвозмездно полученного имущества (имущественных прав).

Доходы в виде дивидендов, выплачиваемых таким налогоплательщикам, не включаются в налоговую базу в случае, если по итогам каждого налогового периода с момента учреждения организации, выплачивающей дивиденды, доля доходов, полученных в связи с осуществлением мероприятий, предусмотренных указанным Федеральным законом, составляет не менее 90% суммы всех доходов за соответствующий налоговый период.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?