бухгалтер, юрист

Майские пенсии выплатят досрочно

Когда будут выплачивать пенсию за май 2021 года — в конце апреля, в период с 28.04 по 30.04. График утвердит Пенсионный фонд РФ.

Содержание

Изменение сроков выплат

Пенсионный фонд России (ПФР) традиционно в апреле изменяет график выплат пенсии за май, срок которых совпадает с выходными и праздничными днями. В начале мая российские граждане будут отдыхать целых 10 дней подряд:

  • 01.05 — День Весны и Труда (праздничный нерабочий день по Трудовому кодексу РФ);
  • 02.05 — воскресенье;
  • 03.05 — перенос выходного с субботы;
  • с 04.05 по 07.05 — нерабочие дни по распоряжению Владимира Путина;
  • 08.05 — выходной, календарная суббота;
  • 09.05 — День Победы;
  • 10.05 — перенос выходного с воскресенья;
  • с 11.05 — работа в обычном режиме.

Для тех, кто работает и учится, такие весенние каникулы — это хорошо. Но граждан пенсионного возраста закономерно волнует выдача пенсии в мае 2021 в праздничные дни, она традиционно приходится на первые 10 дней месяца, а в выходные и праздники банки и почтовые отделения работать не будут. Также в связи с майскими праздниками в 2021 году изменяется режим работы отделений ПФР. Следовательно, за май пенсия будет в апреле для тех, у кого даты выдачи денег выпадают на первые числа месяца.

Новый график пенсионных выплат в мае 2021 года

Что касается майских начислений, ежегодно региональные отделения ПФР информируют пенсионеров о том, что перечисления в связи с предстоящими праздничными и выходными майскими днями переносятся на более ранние сроки. Выплаты за первые дни мая пенсионеры получат не просто своевременно, а досрочно. Новый график пенсии в мае 2021 на почте составляют в соответствии с обычными датами выплат пенсионерам и получателям социальных пособий. Он отличается в зависимости от способа получения денег: выплата осуществляется через отделения Почты России или доставляется на дом почтальонами. Если доставка денег осуществляется специальными курьерскими службами, новые даты ПФР обязан согласовать с работой этих учреждений в конкретных городах и населенных пунктах. Такой график уточняйте в территориальных отделениях Фонда и у операторов, через которых происходит получение пенсии.

В банках уже известен срок выплаты пенсии за май 2021 года (на банковские карточки или счета получателей через кредитные организации, в том числе Сбербанк России):

  • при обычной дате выплаты с 1-го по 4-е число месяца включительно — 28.04.2021;
  • при обычной дате выплаты с 5-го по 7-е число месяца включительно — 29.04.2021;
  • при обычной дате выплаты с 8-го до 10-го числа включительно — 30.04.2021;
  • после 11 мая платить будут по обычному графику.

А вот в сроках выдачи ведомственных пенсий возможны изменения. Силовые ведомства, Минюст самостоятельно перечисляют пенсионные пособия пенсионерам, поэтому сами установят графики на апрель-май. Только от решений в министерствах зависит, получается ли получить пенсию в апреле за май в связи с майскими праздниками военным пенсионерам, бывшим прокурорам и судьям.

Если пенсионеры выбрали в качестве способа получения денег доставку через отделения Почты России, то выдача осуществляется через структурные подразделения организации по обычному графику, начиная с 03.05.2021. За 1-2 мая деньги выплатят 28 апреля. Аналогичный график предусмотрен при получении пенсионного и прочих пособий на дом, в том числе доставляемых другими службами. Тем, кто получает пенсионные деньги через кредитные организации (кроме Сбербанка России) по 7 число, денежные средства поступят на счета до 30 апреля.

ВАЖНО!
Официальная информация Пенсионного фонда России еще не опубликована, а значит, чтобы узнать наверняка, как будут выплачивать пенсию за май 2021, надо дождаться заявления ПФР.

Более 56,9% пенсионеров в стране смогут получить положенные им деньги досрочно. Правда, в июне график, вероятно, вернется в привычное русло, поэтому промежуток между получением денег окажется больше обычного. Это важно учесть при планировании трат.

Специалисты Пенсионного фонда убедительно просят пенсионеров при планировании личного времени учесть информацию, в каких числах в мае будет доставка пенсии на почте, и найти возможность получить положенные деньги своевременно. Многие пенсионеры получат досрочно майские пенсионные суммы в увеличенном размере, в том числе ветераны ВОВ (ко Дню Победы им полагается единовременная федеральная и региональная выплата).

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?