Автор PPT.RU

Работодателей избавили от одного отчета о работниках в ЦЗН

Центры занятости больше не ждут от работодателей отчеты о работниках предпенсионного возраста. Письмо Роструда, которым чиновники известили организации об этой обязанности, признано недействительным.

Что случилось?

В прошлом году, когда был принят закон о повышении для россиян пенсионного возраста и появлении новой категории — лиц предпенсионного возраста, Минтруд России ввел для работодателей новую обязанность. Чиновники обязали организации и ИП с наемными работниками каждый квартал отчитываться о том, сколько предпенсионеров трудоустроено. Этот отчет работодатели должны были начиная с 1 октября 2018 года направлять в службу занятости населения. О том, что сведения о предпенсионерах являются обязательными, Роструд довел до работодателей в письме № 858-ПР от 25 июля 2018 года. Теперь некоторые службы занятости объявили о том, что с 1 апреля 2019 года это письмо нужно считать недействительным в связи с тем, что Федеральная служба по труду и занятости населения завершила проведение мониторинга «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами».

Отчитываться о предпенсионерах больше не нужно

С октября 2018 года Роструд обязал работодателей подавать в службу занятости отчет с информацией о:

  • мужчинах 1959 года рождения,
  • женщинах 1964 года,

которые официально работают по трудовым или гражданско-правовым договорам. Таким образом чиновники проводили мониторинг сведений о гражданах, которые в 2019 году должны были стать пенсионерами, но не вышли на пенсию в связи со вступлением в силу пенсионной реформы.В отчетной форме, которую очень разработал Минтруд, должны были быть указаны сведения:

  • о численности лиц предпенсионного возраста, работающих на отчетную дату;
  • об уволенных в течение отчетного периода лицах предпенсионного возраста.

Такие персональные данные работников, как фамилия, имя, отчество и год рождения, а также их должность, в новый отчет включать было не нужно. Отчет ввели как постоянную ежеквартальную форму, и многие работодатели, которые изначально задумывались о необходимости подачи таких сведений, уже успели к нему привыкнуть.

И вот теперь из публикации на официальных сайтах некоторых региональных и районных служб занятости населения следует, что исполнение просьбы к работодателям из письма Роструда прекращается, а служба занятости населения больше не собирает информацию о численности трудоустроенных предпенсионеров. Так что теперь работодатели могут официально не сдавать новый отчет за 1 квартал 2019 года. Ведь им прямо написали:

Сообщаем, что с апреля месяца 2019 года Федеральная служба по труду и занятости завершает проведение ежеквартального мониторинга «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами».

Данные сведения больше присылать не нужно. Благодарим всех работодателей за сотрудничество!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?