Для бухгалтеров утвердили новый профстандарт

Все бухгалтеры в России, а также их работодатели должны ориентироваться на новый профессиональный стандарт «Бухгалтер», утвержденный Минтруда России. Для некоторых организаций и ведомств его применение является обязательным.
Содержание

Что случилось?

Минтруд России издал приказ от 21.02.2019 № 103н «Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер"». Документ зарегистрирован в Минюсте 25 марта 2019 года и уже официально опубликован. Из названия видно, что им утвержден новый профессиональный стандарт «Бухгалтер». Когда приказ вступит в силу (через 10 дней после официального опубликования), старый профстандарт для бухгалтеров, утвержденный приказом Минтруда № 1061н от от 22.12.2014 г. утратит силу. Рассмотрим, что изменилось в профстандарте и почему это важно.

Новый профстандарт для бухгалтеров

Минтруд изменил требования к квалификации и должностям, которые могут занимать бухгалтеры. В частности, в документ введены дополнительные высокие квалификации: пятый, шестой, седьмой и восьмой. В действующем профстандарте таких уровней всего два – пятый и шестой. Такие меры потребовались в связи с отсутствием в профстандате таких высоких квалификаций специалистов с высшим образованием уровня магистратуры. Ведь пятый и шестой уровни подразумевают только среднее профессиональное образование и бакалавриат, а бухгалтером может работать человек и с более высоким уровнем подготовки. Теперь это учтено.

Кроме того, в новом профстандате повышены требования к образованию и опыту работы бухгалтеров. В частности, для работы бухгалтером человеку теперь необходимо иметь среднее образование. Для повышения категории потребуется определенный опыт работы. Тем более, что в новом профстандарте 2019 года кроме должности «бухгалтер» появились такие новые должности, как:

  • «бухгалтер I категории» (5-й уровень);
  • «бухгалтер II категории» (5-й уровень);
  • начальник отдела бухучета (7-й уровень), который будет составлять отчетность организации с подразделениями;
  • коммерческий директор (8-й уровень), который сможет составлять консолидированную финансовую отчетность.

Для работы главным бухгалтером у специалиста должен быть шестой, седьмой или восьмой уровень квалификации. То есть обязательное высшее образование, а для седьмого и восьмого уровней — подтверждение прохождения программы повышения квалификации. Кстати, за 3 последовательных календарных года бухгалтеру, в соответствии с требованиями нового профстандарта, надо отучиться как минимум суммарно 120 часов, но не менее 20 часов ежегодно.

Сдать экзамен на соответствие профстандарту бухгалтера можно только в специальных центрах оценки квалификаций.

Когда применение профстандарта является обязательным

Трудовым кодексом РФ установлена обязательность применения работодателями требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в строго определенных случаях:

  • в силу ч. 2 статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с нормами ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по таким должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
  • в силу статьи 195.3 ТК РФ, если требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, установлены нормами ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Во всех остальных случаях применение профстандартов носит рекомендательный характер. Работодатели могут ориентироваться на требования из них по своему желанию.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года