Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Право на получение двух пенсий хотят расширить

Некоторые категории граждан имеют право получать две пенсии одновременно: страховую (государственную) и социальную. Депутаты Госдумы решили расширить список этих категорий. Кто еще получит право на вторую пенсию, если инициатива будет принята?

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы РФ поступил законопроект № 668662-7, предусматривающий расширение списка категорий граждан, которые имеют право на получение второй пенсии. В настоящее время это право является избирательным, поэтому группа депутатов от партии «Единая Россия» предложила исправить эту несправедливость для некоторых нетрудоспособных граждан путем внесения поправок в статью 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Право на получение двух пенсий одновременно

Законодательством определено, что граждане, имеющие одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством РФ, должны самостоятельно выбрать, какую из этих пенсий они будут получать. Однако статьей 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» определены категории граждан, имеющие право на одновременное оформление и получение двух пенсий. В частности, это:

  • нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы или работами по ликвидации ее последствий, граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы;
  • граждане, принимавшие участие в ликвидации ее последствий в зоне отчуждения.

Таким лицам может быть установлена социальная пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 Федерального закона. Кроме того, право на получение двух пенсий (по выслуге лет и страховой) есть у сотрудников силовых ведомств и военнослужащих, при условии, что они заработали необходимый стаж и пенсионные баллы для назначения страховой пенсии.

Однако в этот закрытый перечень не входят такие категории граждан, также имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, как:

  • нетрудоспособные члены семей, потерявших кормильца из числа граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
  • нетрудоспособные члены семей граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Им приходится выбирать: получать пенсию по случаю потери кормильца или страховую. Возникает ситуация, когда граждане, которые по сути имеют равный статус, имеют неравные социальные гарантии от государства. Как сказано в пояснительной записке:

На граждан, подвергшихся радиационному воздействию, распространяются права на пенсионное обеспечение, установленное для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы. Однако члены их семей — вдовы теряют право на установление пенсии по случаю потери кормильца как второй пенсии при соблюдении условий, аналогичных для нетрудоспособных членов семей умерших граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы. Пенсионный фонд Российской Федерации подтверждает отсутствие права у указанной категории граждан на одновременное получение двух пенсий.

Депутаты намерены исправить эту несправедливость. Тем более, как они напоминают, Конституционный суд РФ «неоднократно указывал, что установление льготного порядка реализации права на социальное обеспечение для отдельных категорий граждан, в том числе предоставление возможности одновременного получения двух пенсий, является прерогативой законодателя». Поэтому достаточно внести вышеуказанные категории граждан в статью 3 ФЗ от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ и дать им право на получение второй пенсии.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?