Автор PPT.RU

10 признаков того, что вас вызовут на зарплатную комиссию в ФНС

Налоговики начинают кампанию по выявлению «серых зарплат». Какие признаки могут вызвать у них подозрения, а значит, вызов директора и главного бухгалтера на налоговую комиссию? Посмотрим на ситуацию с точки зрения ФНС.

Что случилось?

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на заседании Совета Федерации, посвященном исполнению поручений Президента России после Послания Федеральному Собранию, заявил, что одним из источников доходов для исполнения поручений главы государства в социальной сфере должно стать налогообложение доходов граждан. Для это чиновники планируют вывод из тени «серых зарплат». Поскольку дополнительные доходы нужны бюджету уже сейчас, налоговики начинают массированную кампанию по выявлению работодателей, которые платят часть зарплаты своим работникам в конвертах.

Как не попасть под подозрение? Достаточно посмотреть на ситуацию в организации с точки зрения налоговиков.

Признаки «серой зарплаты»

Так как многие работодатели действительно пытаются скрыть от ФНС реальные суммы зарплаты работников, налоговики обращают внимание буквально на каждую мелочь. У них есть ресурсы для контроля не только за работодателем, но и за его работниками. Поэтому налоговики считают, что в организации практикуется зарплата в конвертах, если:

  1. Работодатель платит заработную плату работникам ниже среднеотраслевой. Да, специалисты ФНС сравнивают зарплату не с МРОТ, а со среднеотраслевыми показателями по региону. И если в организации продавец, к примеру, получает 15 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата продавцов в других компаниях 18 тысяч рублей, можно ожидать вопросов от налоговиков.
  2. Работники не увольняются из организации, которая платит зарплату ниже среднеотраслевой. Очевидно, что тот факт, что продавец с зарплатой 15 тысяч рублей продолжает работать в организации несколько лет, тогда как в магазине рядом ему могут платить 20 тысяч рублей, вызывает подозрение. Такая бескорыстная преданность работодателю приведет к вызову руководства для дачи объяснений.
  3. Работникам на разных должностях и с разной квалификацией платят примерно одинаковую зарплату. Например, если бухгалтер, продавец и юрист получают по 15 тысяч рублей.
  4. Зарплата не растет и даже имеет тенденцию к снижению. Такую политику работодатель сможет обосновать только очевидно плохими экономическими показателями. Но если организация прибыльная, зарплата должна расти.
  5. При поиске новых сотрудников в организацию в вакансиях указана более высокая зарплата, чем получают работники на аналогичных должностях. Или размер зарплаты не указан совсем. Слово «договорная» в объявлении о поиске работника наведет налоговиков на подозрения.
  6. Работники организации регулярно пополняют свои банковские карты примерно на одни и те же суммы, в один и тот же период месяца. Например, с 7-го по 10-е число.
  7. Работники организации при невысоких доходах позволяют себе покупать автомобили, бытовую технику или туристические туры. Да, стабильное финансовое состояние сотрудников свидетельствует о том, что они получают больше, чем заявлено официально.
  8. Некоторые сотрудники оформили в банке кредиты на крупные суммы. Например, на покупку автомобиля или ипотеку.
  9. Зарплата сотрудников, которые устроились на работу недавно, на прежнем месте работы была существенно выше, чем сейчас.
  10. Доходы в декларации 3-НДФЛ, которую работник сдал, чтобы получить имущественный вычет, больше, чем в справке 2-НДФЛ, которую за него сдала организация-работодатель.

Ну о том, что зарплата во всех организациях без исключения должна быть выше МРОТ, можно даже не говорить. Ведь за это работодателю положен отдельный штраф.

Последствия для работодателей

Если хотя бы один из пунктов, перечисленных выше, относится к вашей организации, вам нужно быть готовым к тому, что налоговики захотят получить пояснения. Чаще всего для этого работодателей вызывают на специальные налоговые комиссии по зарплате. Такие комиссии изучают ситуацию в компании и дают свои рекомендации. Если работодатель их не выполнит, в организации могут назначить полноценную проверку. И уже по ее итогам, если подозрения налоговиков о «серых» зарплатах подтвердятся, будут и штрафы, и доначисление налога на доходы физических лиц и страховых взносов, а также другие санкции, в том числе и предусмотренные Уголовным кодексом РФ за намеренное сокрытие доходов и уменьшение налоговой базы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?