бухгалтер, юрист

Как отличить движимое имущество от недвижимого? Знают в ФНС

Налоговики научили организации отличать движимое имущество от недвижимого. Ведь налогообложение последнего никто не отменял с 1 января 2019 года.
Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России выпустила два письма:

посвященных разграничению видов имущества организаций. Такая необходимость возникла в связи с отменой с 1 января 2019 года налога на движимое имущество юридических лиц и внесением соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ. Ранее сложности в этом вопросе испытывали только те организации, у которых на балансе есть льготные объекты. Теперь это волнует многие организации, ведь от этого зависит, являются они налогоплательщиками или нет.

В чем разница между движимым и недвижимым имуществом

Специалисты ФНС России в своих письмах напомнили, что только на основании наличия или отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) разграничивать движимое и недвижимое имущество нельзя. Это связано с тем, что право на недвижимость может быть не зарегистрировано в ЕГРН. Ранее подобную позицию высказывал Пленум Верховного суда РФ в Постановлении N 25 от 23.06.2015 года.

Кроме того, в главе 30 НК РФ нет определений понятий «движимое» и «недвижимое имущество», поэтому налогоплательщики должны руководствоваться нормами статьи 11 НК РФ и использовать определения, содержащиеся в других отраслях законодательства. Далее налоговики привели примеры таких определений:

  • В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
  • При определении состава объекта недвижимого имущества нужно учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014, утвержденного приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст, а также Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ.

В соответствии с этими нормами:

Сооружение — это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. Сооружения являются объектами, прочно связанными с землей.

Таким образом, специалисты ФНС считают, что недвижимость — это:

Единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в статье 2 Закона N 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Налоговики считают, что имущество, которое входит в состав объекта недвижимого имущества, но учитывается, как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (ОС), не является недвижимым и относится к движимому при соблюдении таких условий:

  • ОС могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества;
  • демонтаж ОС не причиняет несоразмерного ущерба его назначению;
  • функциональное предназначение ОС не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения).

При этом объекты, которые указаны в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, функционально связанные со зданием или сооружением, по мнению ФНС, являются недвижимостью. Ведь переместить такие объекты и не причинить при этом ущерб недвижимости невозможно. К таким объектам налоговики, например, отнесли:

  • трубопроводы, которые нужны для инженерно-технического обеспечения здания;
  • лифты, эскалаторы, система вентиляции и кондиционирования.

В большинстве случаев такую позицию налоговиков подтверждает судебная практика, в частности, решения Верховного суда. Например, Верховный суд признал недвижимым имуществом палубные краны на буровой установке. Хотя такие краны можно демонтировать, буровая установка без них неработоспособна, сочли судьи. Также недвижимостью стали трансформаторы, поскольку они были установлены на фундаменте.

Действия налогоплательщиков

ФНС рекомендовала организациям пересмотреть классификацию своего имущества с учетом изложенной позиции. Ведь если к движимому имуществу будут отнесены объекты, обладающие признаками недвижимости, проверяющие из ФНС могут доначислить налог и применить штрафные санкции.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?