Автор PPT.RU

Пенсионерам планируют ежегодно выплачивать по 10 000 рублей к празднику

По 10 000 рублей смогут получать ветераны и инвалиды ВОВ, проживающие в России и Прибалтике. Соответствующий проект указа Президента РФ опубликован для общественного обсуждения. Правила осуществления выплат определит Правительство РФ.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект указа Президента РФ о ежегодных выплатах инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Из текста документа, выставленного на общественное обсуждение, следует, что такая выплата будет положена всем гражданам, которые относятся к этой категории и постоянно проживают на территории:

  • России,
  • Латвийской Республики,
  • Литовской республики,
  • Эстонской Республики.

Деньги они смогут получать (в случае подписания Указа) ко Дню Победы — 9 мая.

Кто и сколько получит?

Ежегодную денежную выплату ко Дню Победы согласно проекту указа должны получать все ветераны ВОВ, имеющие гражданство РФ (или не имеющие гражданства совсем) и указанные в подп. 1 п. 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». К этой категории лиц, в частности, относятся:

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев;
  • военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года;
  • граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда»;
  • инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Из пояснительной записки следует, что, по предварительной оценке, общая численность получателей ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы составит:

  • в 2019 году — 70 005 человек;
  • в 2020 году — 56 705 человек;
  • в 2021 году — 45 932 человека;
  • в 2022 году — 37 205 человека.

Размер единовременной выплаты к празднику будет единым для всех граждан, независимо от места их проживания, и составит 10 000 рублей. Соответствующие средства уже запланированы в Федеральном бюджете РФ на 2019 год в размере 704 500,3 тыс. рублей.

Порядок выплат ко Дню Победы

Вместе с проектом указа Президента РФ об осуществлении выплаты ко Дню Победы и ее размере Минтруда представил проект постановления Правительства РФ, которым будут утверждены Правила предоставления этих денежных средств ветеранам. Ожидается, что впервые они смогут получить выплаты уже в этом году. В зависимости от страны проживания ветерана это будет период с мая по июнь.

В России выплаты будут осуществлять территориальные отделения Пенсионного фонда РФ, в том числе если получателями являются ветераны ВОВ, получающие две пенсии либо ежемесячное пожизненное содержание судьи и пенсию. Те ветераны ВОВ, которые имеют право на выплату и проживают в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме (домах престарелых и пансионатах), также получат денежные выплаты в полном объеме. Никаких дополнительных заявлений о выплате писать не нужно, органы ПФР определят получателей самостоятельно на основании данных, которые есть в их распоряжении. Деньги просто перечислят на счет пенсионера или принесут вместе с очередной пенсией.

На территории Прибалтики планируемая денежная выплата ко Дню Победы будет осуществляться в июне. Осуществлять выплаты путем отправки денежных переводов будут посольства и консульства Российской Федерации на территории соответствующих государств.

Независимая антикоррупционная экспертиза указа Президента РФ и постановления Правительства РФ продлится до 18 февраля, а общественное обсуждение — до 26 февраля 2019 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?