Автор PPT.RU

Изменение Кодекса торгового мореплавания РФ с 31 января 2019 года

31 января 2019 года начинает действовать новая редакция Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации. Законодатели создали Российский открытый реестр судов, определили порядок регистрации в нем кораблей, а также уточнили право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Редакция Кодекса торгового мореплавания РФ с 31 января 2019 года изменил Федеральный закон от 03.08.2018 N 296-ФЗ о создании Российского открытого реестра судов. Им определено, что в Российском открытом реестре судов подлежат регистрации корабли, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц (в том числе иностранных граждан и иностранных юридических лиц), РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Также уточнен порядок плавания судов под Государственным флагом РФ.

Российский открытый реестр судов

В статью 33 КТМ РФ «Реестры судов Российской Федерации» добавлен Российский открытый реестр судов. В силу ее обновленной редакции в новом реестре подлежат обязательной регистрации:

  • суда, в том числе маломерные суда, используемые в коммерческих целях, при условии эксплуатации таких судов в целях осуществления видов деятельности, не предусмотренных статьей 4 КТМ РФ, лицом, зарегистрированным в качестве участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края";
  • маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, спортивные парусные и прогулочные суда;
  • суда, принадлежащие на праве собственности иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, подлежат регистрации в Российском открытом реестре судов при условии, что фрахтователем судна по бербоут-чартеру является юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с Федеральным законом "О международных компаниях".

Пунктом 11 данной статьи определено, что государственная регистрация судов в Российском открытом реестре судов производится:

  • в морском порту Калининград;
  • в морском порту Владивосток.

При этом предъявление судна капитану морского порта и ввоз его на территорию России не требуются.

Статьей 35 КТМ определено, что государственная регистрация судов в Российском открытом реестре судов осуществляется капитаном морского порта. Ее порядок определяет и утверждает Правительство РФ.

В соответствии с новой редакцией статьи 12 КТМ РФ, суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов, могут находиться в собственности:

  • граждан,
  • юридических лиц (в том числе иностранных граждан и иностранных юридических лиц),
  • Российской Федерации,
  • субъектов Российской Федерации,
  • муниципальных образований.

В статью 19 КТМ РФ «Предоставление судна в пользование и во владение иностранному фрахтователю по бербоут-чартеру, временный перевод судна под флаг иностранного государства» добавлено требование о регистрации в Российском открытом реестре судов.

По нормам статьи 22 КТМ РФ:

Классификация и освидетельствование судов, подлежащих государственной регистрации, судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов и Российском открытом реестре судов, по выбору судовладельца осуществляются российскими организациями, уполномоченными на классификацию и освидетельствование судов, или иностранными классификационными обществами, наделенными Правительством Российской Федерации необходимыми полномочиями в соответствии с международными договорами РФ.

Статьей 36 КТМ РФ определено, что за государственную регистрацию судов в Российском открытом реестре судов и за любые вносимые в них изменения, а также за ежегодное подтверждение такой регистрации судна уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены Налоговым кодексом РФ.

Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации

В силу новой редакции статьи 15 КТМ РФ право использовать на кораблях Государственный флаг РФ есть, в том числе у:

Иностранных граждан, иностранных юридических лиц, юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с Федеральным законом "О международных компаниях", — в отношении судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Кроме того, право плавания под Государственным флагом РФ предоставляется судну, зарегистрированному в Российском открытом реестре судов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?