677
Оставить комментарий Распечатать

5 важных фактов о самозанятых: без налогов, без взносов, без пенсии

Размер шрифта:
Уже почти целый месяц в России официально есть самозанятые граждане. Но вопросы об их статусе, налогообложении и регистрации возникают до сих пор. Например, не все знают, что страховые взносы за них будет платить государство только до конца текущего года.
Содержание

Что случилось?

С 1 января 2019 года в Налоговом кодексе РФ и других законодательных актах официально появился статус самозанятых граждан. Пока налог на профессиональный доход с этой категории налогоплательщиков в экпериментальном режиме берут всего в четырех субъектах РФ:

  1. Москве;
  2. Московской области;
  3. Республике Татарстан;
  4. Калужской области.

Но жителей других регионов это тоже касается. Правда, далеко не все об этом знают. Поэтому узнаем несколько фактов о самозанятых граждан, которые могут на многое повлиять в вашем восприятии этого нового налогового режима.

1. Статус самозанятого можно получить по всей территории России

Регистрация в качестве самозанятого осуществляется не только в четырех пилотных регионах, но и на остальной территории России. Более того, самозанятым из других субъектов РФ, не участвующих в эксперименте, в 2019 году не нужно платить налог. Для них продлили налоговые каникулы. При этом легальный статус защитит от возможных обвинений в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Заявить о своей самозанятости в любой момент могут абсолютно все граждане, получающие доход самостоятельно: репетиторы, няни, фотографы, дизайнеры, домработницы, психологи, организаторы свадеб и кулинары на дому. Перечень видов деятельности устанавливается на региональном уровне.

2. Страховые взносы за самозанятых будет платить государство

Госдума приняла 24 января 2019 года в третьем, окончательном чтении законопроект, автором которого является Правительство РФ. Этот документ обязывает всех граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой и не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, встать на учет в качестве плательщика страховых взносов. В таком случае самозанятые граждане будут являться одновременно и страхователями, и застрахованными лицами, но уплачивать страховые взносы в 2019 году им не нужно. В этот период страхователями выступят субъекты России, а в 2020 и 2021 году им компенсируют выпадающие доходы трансферами из федерального бюджета. Действие законопроекта не распространяется на четыре пилотных региона: Москву, Московскую и Калужскую область, а также Республику Татарстан. У самазанятых из этих регионов страховые взносы на ОМС будут вычитать у размере 1,5% из уплаченного ими налога на профессиональный доход.

3. ИП может стать самозанятым в любой момент

Граждане, которые ведут деятельность в статусе индивидуальных предпринимателей, получили возможность сменить свой статус и легально сэкономить на налогах и страховых взносах. В любой момент они могут зарегистрировать прекращение статуса ИП ( при условии уплаты налога и страховых взносов за этот период). После чего заявить о своей самозанятости, если они отвечают главным критериям:

  • получают годовой доход менее 2,4 млн рублей;
  • не имеют наемных работников и работодателя;
  • ведут деятельность, которая попадает под статус.

В этом случае к бывшему ИП начинают применяться все нормы, предусмотренные законодательством для самозанятых граждан.

4. Перечень экспериментальных регионов расширят до конца года

О таких планах рассказал заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, который является одним из авторов закона о самозанятых гражданах. По его словам:

C момента вступления в силу закона о самозанятых ко мне обратилось уже несколько субъектов Федерации, желающие присоединиться к участникам эксперимента: Москве, Московской и Калужской областям, Татарстану. Ранее они занимали выжидательную позицию, но теперь вот решились. Думаю, до 1 июля мы получим всю информацию, чтобы принять решение о возможном расширении списка участников. Есть уверенность, что за весеннюю сессию Государственная Дума и Совет Федерации примут соответствующие поправки.

5. Сэкономив сегодня, останешься без пенсии завтра

И напоследок, самое главное. На сегодняшний день налог на профессиональный доход самозанятых граждан является самой выгодной системой налогообложения в России. С одним важным «но» — такие граждане могут реализовать свои пенсионные права только самостоятельно. Потому что период самозанятости не принесет им ни пенсионных баллов, ни страхового стажа.

  • 2019-01-29 11:48:59
    Дак сейчас и у ИП пенсионные баллы замороженны до хз какого года. Так смысл платить лишних 36к в год? Если вид деятельности позволяет перейти на самозанятых
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года