Автор PPT.RU

Транспортный налог с 1 января 2019 года: считаем по-новому

С 1 января 2019 года организации, владеющие грузовыми транспортными средствами, должны исчислять транспортный налог по новым правилам. Платить придется больше. Что именно изменилось?

Что случилось?

По новым правилам российские организации будут больше платить транспортный налог за большегрузные автомобили, зарегистрированные в реестре транспортных средств. Для них отменили вычет по платежам в систему «Платон» и ввели авансовые платежи. Рассмотрим каждое изменение подробнее.

Отмена вычетов по «Платону»

С 1 января 2019 года закончилось действие пункта 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ, позволяющего всем налогоплательщикам — юридическим лицам уменьшать транспортный налог в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, на сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде в систему «Платон» за проезд по трассам федерального значения.

Эта льгота была принята только до 31 декабря 2018 года, поэтому ее действие закончилось. Продлевать эту льготу закодатели не захотели. Они вместо этого приняли другую — на основании статьи 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ с 1 января 2019 года всю плату, внесенную организацией-владельцем большегрузного автомобиля за проезд по федеральным трассам в систему «Платон», можно учесть в полном объеме в расходах по налогу на прибыль.

Таким образом налогоплательщики обязаны платить:

  1. Транспортный налог по установленной ставке.
  2. Плату за проезд по федеральным трассом большегрузных автомобилей в размере 1,9023 рубля за каждый километр пути (3,73 руб. х 0,51). С 1 июля 2019 года на основании постановления Правительства от 28.06.2018 № 744 этот размер будет проиндексирован.

Авансовые платежи по транспортному налогу

В 2017-2018 годах на основании п 2 статьи 363 НК РФ организации-налогоплательщики не должны были уплачивать авансовые платежи по налогу в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу более 12 тонн, зарегистрированных в реестре системы взимания платы «Платон». С 1 января 2019 года им вернули эту обязанность. Теперь в силу статьи 357 НК РФ каждая организация должна платить транспортный налог по всем зарегистрированным на нее автомобилям.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?