Автор PPT.RU

Цена покупки пенсионного стажа снижена на 50%

Законодатели в два раза снизили величину платежа для «покупки пенсионного стажа», требуемого для начисления страховых пенсий по достижению пенсионного возраста. Поправки, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, касаются тех граждан и ИП, которые вступили с ПФР в добровольные отношения и самостоятельно уплачивают за себя или за других лиц страховые взносы, в том числе самозанятых граждан.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28.11.2018 № 441-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"», который увеличил минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Как ранее пояснял глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, закон, по сути, снизит платеж для «покупки стажа», требуемого для начисления страховых пенсий.

Страховой стаж стал в два раза дешевле

После того как новые правила начнут действовать, ежемесячный платеж добровольных страховых взносов в ПФР будет рассчитываться исходя из однократной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сейчас такие добровольные страховые взносы считают исходя из 200% МРОТ. Расчетным периодом по добровольным страховым взносам признается календарный год. Как рассказал глава ПФР Антон Дроздов, в соответствии с действующим законодательством, все российские граждане имеют право самостоятельно уплачивать за себя или за других лиц страховые взносы в ПФР для того, чтобы увеличить страховой стаж и набрать необходимое количество пенсионных баллов для расчета будущей пенсии. К таким гражданам относятся:

  • самозанятые граждане;
  • индивидуальные предприниматели, которые хотят заработать стаж и баллы, превышающие минимальные;
  • граждане России, работающие за границей;
  • нотариусы;
  • адвокаты;
  • главы крестьянских и фермерских хозяйств;
  • просто безработные граждане.

Ведь только при условии набора необходимого страхового стажа и пенсионных баллов к моменту достижения пенсионного возраста (с 01.01.2019 г — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) человек может рассчитывать на получение страховой пенсии. Если это условие не будет выполнено, то он сможет получать лишь социальную пенсию, размер которой существенно меньше и которую назначают на 5 лет позже страховой.

Например, в 2017 году минимальный стаж для назначения страховой пенсии составлял восемь лет. Купить его добровольно можно было в 2018 году. При этом полностью стаж «купить» нельзя, разрешается оплатить не более половины страхового стажа. То есть за 2017 год за 46 800 рублей можно было купить 4 года страхового стажа или 3 пенсионных балла. Теперь эта сумма будет в два раза меньше. Благодаря этой мере, как ожидают в ПФР, желающих добровольно оплатить взносы и купить стаж должно стать больше.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?