Календарь бухгалтера на 26 ноября – 3 декабря

Размер шрифта:
В последнюю неделю ноября компаниям нужно заплатить НДФЛ, НДС, НДПИ, налог на прибыль, акцизы. Некоторым юрлицам и ИП придется также сдавать статистическую отчетность. А в первый рабочий день декабря истекают сроки уплаты налогов на транспорт, землю и другое имущество для физических лиц.
Содержание

26 ноября

В понедельник отчитываются пользователи недр. Они обязаны заплатить налог на добычу полезных ископаемых за октябрь. А налоговые агенты и налогоплательщики НДС уплачивают одну третью часть налога на добавленную стоимость за 3 квартал 2018 года.

Отчитаться перед государством должны и налогоплательщики, решившие с октября прекратить предпринимательскую деятельность. До 26 ноября бывшие пользователи ЕСХН и упрощенщики представляют налоговые декларации и платят соответствующие налоги по полученным уведомлениям.

Помимо этого, 26 ноября истекает срок уплаты акцизов. Так, реализаторы природного газа и остальные налогоплательщики, обязанные платить акцизы, должны представить декларацию и заплатить сам налог за октябрь. Налогоплательщики, указанные в п. 3.1 ст. 204 НК РФ, подают декларации за август, а лица, указанные в п. 3.2 и п. 5.1 ст. 204 НК РФ, отчитываются за май. В некоторых случаях налогоплательщики могут не платить акцизы, но тогда они обязаны предоставить банковские гарантии.

Также до конца понедельника юридические лица (кроме микропредприятий), выполняющие работы по виду деятельности «Строительство», обязаны подать сведения о ценах на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции (форма N 9-КС цены на стройматериалы) за ноябрь.

28 ноября

В среду – отчетный день по налогу на прибыль. В этот день налоговые агенты, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, обязаны представить налоговый расчет за октябрь. Также за октябрь отчитываются налогоплательщики, которые исчисляют авансовые платежи по фактически полученной прибыли. Организации, для которых отчетным периодом является первый квартал, полугодие и девять месяцев, должны уплатить второй ежемесячный авансовый платеж за 4 квартал 2018 г. Если месячная выручка превысила 5 млн рублей либо выручка компании за предшествующие три месяца больше 15 млн рублей, организации необходимо внести ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль.

28 ноября все организации, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам (кроме субъектов малого предпринимательства, государственных и муниципальных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций), должны представить в органы статистики сведения о финансовом состоянии организации (форма П-3) за октябрь. Также за прошлый месяц налогоплательщики отчитываются о непродуктивных скважинах. Это касается организаций, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.

30 ноября

В пятницу, 30 ноября, налоговые агенты должны уплатить суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и отпусков за текущий месяц.

Кроме того, предприниматели вправе обратиться за возмещением акциза. За май суммы уплаченного акциза могут получить организации, совершающие операции, указанные в пп. 30 и пп. 31 п. 1 ст. 182 НК РФ, а за август – налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 203.1 НК РФ.

До конца дня 30 ноября пользователи недр обязаны сдать декларацию по НДПИ за октябрь.

3 декабря

В понедельник, 3 декабря, — отчетный день для налогоплательщиков — физических лиц. Им необходимо уплатить за прошлый год:

По каждому из этих налогов налогоплательщикам должны были прийти уведомления с указанием суммы платежа. Если сумма к уплате меньше 100 рублей, налог платить не нужно. Некоторым физическим лицам также могли прийти уведомления об уплате НДФЛ. Такие бумаги приходят, если налоговый агент при выплате дохода не удержал подоходный налог. Неудержанный в 2016 и 2017 гг. НДФЛ необходимо уплатить не позже 3 декабря.

Кроме того, в понедельник юридические лица, кроме субъектов малого предпринимательства, должны отчитаться о просроченной задолженности по заработной плате (форма N 3-Ф) за ноябрь. Также за прошлый месяц в органах Росстата ждут форму N 3-фермер о производстве продукции животноводства и поголовье скота. Отчет сдают юридические лица - субъекты малого предпринимательства (кроме КФХ), основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность, имеющие поголовье сельскохозяйственных животных.

Календарь бухгалтера 2018 можно смотреть на нашем сайте в специальном разделе абсолютно бесплатно. С ним вы всегда будете сдавать отчетность и платить налоги вовремя.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой