бухгалтер, юрист

Книга продаж изменится с января 2019 года

В связи с повышением ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года изменится много документов налогового учета и отчетности. Среди них — книга продаж, которую заполняют все плательщики НДС. Минфин России уже подготовил необходимые поправки.
Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал на едином портале для публикации проектов нормативно-правовых актов текст поправок в постановление Правительства №1137 от 26.12.2011, которым утверждены форма и порядок заполнения книги продаж. Эта книга находится в приложении 5 к этому постановлению кабмина. Необходимость ее изменения обусловлена повышением НДС с 1 января 2019 года на 2 процентных пункта — до 20%. Кроме книги продаж в этом же постановлении (приложение 3) находится форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, который чиновники намерены также изменить в связи с повышением НДС.

Что изменится в книге продаж

Действующая книга продаж, применяемая при расчетах по налогу на добавленную стоимость, используется с IV квартала 2017 года. Последний раз поправки в нее были внесены с 1 октября 2018 года. Теперь она изменится, вероятно, с 1 января 2019 года. В связи с повышением ставки НДС с 18% до 20% и необходимостью реализации норм Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» будет откорректирована форма книги продаж и дополнительного листа к ней. Дело в том, что сейчас в шапке табличной части и других разделах этих двух бланков указана ставка 18%. Минифин предлагает заменить ее на 20%, что логично. Кроме того, в бланк будет добавлена фраза такого содержания:

Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по ставке в размере 18% стоимости продаж, а в случае если сумма налога определяется расчетным методом, — по соответствующей ставке, определяемой согласно пункту 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, для учета операций, облагаемых по ставке 18%, в том числе тех, которые были осуществлены в 2018 году, в книгу продаж вводят дополнительный лист. Он будет выглядеть так:

Ожидается, что поправки будут утверждены до 1 декабря 2018 года, тогда они смогут вступить в силу с 1 января 2019 года одновременно с повышением ставки НДС.

Также ФНС России готовит изменения в форму декларации и порядок ее заполнения. По новой форме нужно будет сдавать налоговую декларацию за I квартал 2019 года.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?