Автор PPT.RU

Ключевая ставка снижена до 4,5 %

19 июня 2020 года принято решение о снижении ключевой ставки до уровня 4,5 % на фоне снижения рисков для финансовой стабильности. 

Что случилось

19 июня 2020 года на заседании Совета директоров Банка России принято решение о том, что ключевая ставка должна быть снижена на 100 базовых пунктов — до уровня 4,5 %.

Динамику начиная с 2013 года ставок смотрите в информационном блоке нашего сайта.

Тенденция на снижение, которая наблюдалась с июня 2019 года, сохранена.

Какие факты привели к такому решению ЦБ?

Финансовые показатели

Финансовый регулятор сообщает, что произошло заметное снижение инфляционных ожиданий, что может привести к значительному отклонению инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение призвано ограничить такой риск.

Падение цен на нефть прекратилось, произошло укрепление рубля. Преобладают дезинфляционные факторы. При этом деловая активность, особенно в сфере услуг и промышленности, снизилась существенно, что привело к росту безработицы, уменьшению доходов и ограничению потребительского спроса. Все это — на фоне сокращения инвестиций и числа заказов.

Несмотря на меры поддержки бизнеса, оказываемой правительством, падение ВВП во II квартале ожидается сильнее прогнозируемого ранее — до 6 %

В целом ЦБ отмечает отклонение от базового прогноза Банка России на 2020 год: коронавирус распространяется по миру, в результате останавливаются трансграничные перевозки, нарушена логистика, ухудшилась динамика товарных и финансовых рынков.

Преодолеть создавшиеся трудности помогут антикризисный план правительства, направленный на поддержку бизнеса, и меры социальной помощи. На динамику инфляции также будет влиять скорость бюджетной консолидации в 2021–2022 годах

Что дальше?

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке, состоится 24 июля 2020 года.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?