29
Оставить комментарий Распечатать

Ключевая ставка достигла минимального значения в 4,25 %

Размер шрифта:

24 июля 2020 года принято решение о снижении ключевой ставки до уровня 4,25 % на фоне уменьшения рисков для финансовой стабильности. 

Содержание

Что случилось

24 июля 2020 года на заседании Совета директоров Банка России принято решение о том, что ключевая ставка должна быть снижена на 25 базисных пунктов — до уровня 4,25 %.

Динамику начиная с 2013 года ставок смотрите в информационном блоке нашего сайта.

Тенденция на снижение, которая наблюдалась с июня 2019 года, сохранена.

Какие факты привели к такому решению ЦБ?

Финансовые показатели

Финансовый регулятор сообщает, что произошло заметное снижение инфляционных ожиданий, что может привести к значительному отклонению инфляции вниз от цели 4% в 2022 году. Принятое решение призвано ограничить такой риск.

Падение цен на нефть прекратилось, и прогнозы пересмотрены по сравнению с теми, что были сделаны в апреле: тогда ожидался переход сальдо счета текущих нефтяных операций в отрицательную область. При этом внешняя торговля по-прежнему затруднена из-за закрытия границ и переориентации преимущественно на внутреннее потребление. Внешний спрос падает, экспорт снизится на 13–15%. А усиление противоречий между США и Китаем создает дополнительные риски.

Наблюдается определенное восстановление деловой активности: повысилось энергопотребление, увеличился потребительский и инвестиционный спрос — но ситуация в стране и мире в связи с пандемией коронавируса остается нестабильной и неоднородной, и уровень экономической активности ожидается ниже 2019 года.

Несмотря на меры поддержки бизнеса, оказываемой правительством, падение ВВП во II квартале ожидается сильнее прогнозируемого ранее — до 9–10 %. Годовые показатели падения ВВП ожидаются в пределах 4,5–5,5%. Восстанавливаться ВВП будет в течение двух последующих лет.

Преодолеть создавшиеся трудности помогут антикризисный план правительства, направленный на поддержку бизнеса, и меры социальной помощи. На динамику инфляции также будет влиять скорость бюджетной консолидации в 2022–2022 годах и расширение бюджетных расходов.

Что дальше?

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке, состоится 18 сентября 2020 года.

Оставить комментарий Распечатать
Шевякова Светлана