бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Форма РСВ-2 в 2020 году: нужна или нет

Форма РСВ-2 — это отчет, который был разработан специально для крестьянских (фермерских) хозяйств по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Отчет утвердили еще тогда, когда работодатели отчитывались в ПФР и ФОМС, а не в налоговую службу. Актуальна ли эта форма в 2020 году?
Содержание

Что такое форма РСВ-2

Форма РСВ-2 — это расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Ее бланк был утвержден для отчетности, начиная с 2014 года, Приказом Минтруда России от 07.05.2014 № 294н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств». Отчет имеет узкую специфическую направленность и никакими другими субъектами хозяйственной деятельности не используется.

Форму РСВ-2 отменили

Начиная с 2017 года, когда администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование было передано Федеральной налоговой службе (ФНС России), был утвержден новый бланк Единого расчета по страховым взносам (Приказ ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@), который включил в себя все старые отчетные формы:

  • РСВ-1 (ПФР);
  • РСВ-2 (ПФР);
  • РВ-3;
  • частично 4-ФСС.

Таким образом, все работодатели-страхователи, включая глав КФХ, должны отчитываться по страховым отчислениям в ФНС России на бланке ЕРСВ. Подробную инструкцию его заполнения можно найти в другой статье на нашем сайте. Для глав КФХ в отчете предусмотрен специальный раздел. Что касается РСВ 2020, то с 01.01.2017 они отменены. Пригодится этот бланк только в случае выявлении ошибок в отчетных периодах до 01.01.2017. Тогда нужно заполнить уточненную РСВ-2 и сдать ее в территориальное отделение ПФР. Это связано с тем, что по закону уточненные отчеты всегда подаются на тех бланках, которые действовали в тот период, за который указаны сведения.

За текущие периоды следует ежеквартально или ежегодно (если нет наемных работников) подавать в органы ФНС единый расчет по страховым отчислениям с учетом особенностей, предусмотренных для КФХ.

Как главам КФХ отчитываться по страховым взносам в 2020 году

По нормам статьи 430 Налогового кодекса РФ, главы КФХ обязаны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ независимо от суммы полученного дохода. Кроме того, они обязаны сдавать расчет по взносам (в отличие от ИП без наемных работников). Как уже было сказано выше, главы крестьянских (фермерских) хозяйств для отчетности по страховым отчислениям на обязательное пенсионное и медицинское страхование используют бланк ЕРСВ, утвержденный Приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. В нем они обязательно заполняют:

  • титульный лист;
  • раздел 2;
  • приложение 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц на всех членов КФХ, включая главу).

Если в КФХ есть наемные работники, отчетность становится ежеквартальной и в ней также нужно заполнить:

  • раздел 1 с приложениями;
  • раздел 3 на наемных работников.

Сроки отчетности РСВ для КФХ

Срок сдачи ЕРСВ — 30 число месяца, следующего за последним месяцем отчетного периода. То есть расчет сдают:

  • за 1 квартал — до 30 апреля;
  • за 2 квартал — до 30 июля;
  • за 3 квартал — до 30 октября;
  • за год — до 30 января.

Еще раз напоминаем, что главы КФХ, работающие без наемных работников, отчитываются один раз в год — до 30 января. То есть за 2020 год они должны успеть сдать форму до 30.01.2019.

  • 2020-07-15 10:28:09
    То есть за 2020 год они должны успеть сдать форму до 30.01.2019.Очепятка, скорее-всего имелось ввиду до 30.01.2021
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?