Автор PPT.RU

Доплачивать за работу в праздники и выходные нужно по-новому

Если работник исполняет свои обязанности в выходной или праздничный день, работодатель обязан заплатить ему в двойном размере. Конституционный Суд РФ уточнил, какие выплаты должны быть включены в среднедневной заработок для определения такой доплаты сотрудникам. Главное, чтобы оплата за сверхурочную работу не оказалась меньше суммы, которую человек получает за обычные рабочие дни.

Что случилось?

Конституционный Суд РФ принял постановление от 28.06.2018 N 26-П по итогам рассмотрения жалобы группы граждан на несоответствие Конституции РФ норм статьи 153 Трудового кодекса РФ, в той части, в какой она допускает оплату труда в выходные и праздничные нерабочие дни в размере двойного оклада без учета стимулирующих и компенсационных выплат. Заявители являются военнослужащими, которых регулярно привлекают к внеурочной работе по служебной необходимости. Но в аналогичной ситуации зачастую оказываются и другие работники, например врачи, у которых оклад установлен отдельно от различных премиальных и стимулирующих выплат.

Как оплачивать работу в выходные и праздники

Работа в праздники и выходные в российских организациях не редкость. По нормам ТК РФ она является особым режимом труда, за который сотрудникам на выбор положено:

  • время для отдыха в другое время;
  • двойная оплата труда.

Именно последний пункт и стал предметом разбирательства КС РФ. Ведь нормами Трудового кодекса предусмотрена оплата в виде двойного оклада или тарифной ставки сотрудника. И именно так и действуют работодатели. Ведь ни о каких премиях и стимулирующих выплатах, которые необходимо включать в расчет среднедневного заработка, в ТК РФ речи не идет. Это особенно важно в бюджетных организациях, где оклад традиционно небольшой, а надбавки составляют значительную часть оплаты труда. Поэтому зачастую работодатели берут для расчета «голый» оклад или тарифную ставку, в результате чего сумма за работу в выходной может оказаться даже меньше той, что работник получает обычно. Именно так и произошло у заявителей, которым командование не включило в расчет премиальные и другие надбавки. Суды всех инстанций подтвердили правоту работодателя, но КС РФ с этим не согласился и указал на неправильное толкование нормы статьи 153 ТК РФ.

Позиция КС РФ

Конституционный Суд поддержал позицию работников, которые утверждали, что при расчете доплаты за работу в выходные и праздники необходимо учитывать не только оклад, но и все выплаченные ранее:

  • премии;
  • надбавки;
  • стимулирующие выплаты;
  • компенсационные выплаты.

В постановлении КС РФ, в частности, сказано:

Исходя из того что статья 153 Трудового кодекса РФ, которая в полной мере распространяется на трудовые отношения с участием гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, непосредственно не определяет размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день (таковые, как следует из части второй данной статьи, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, либо трудовым договором), в сфере оплаты труда указанной категории работников положения части первой данной статьи на протяжении достаточно долгого времени понимались как устанавливающие не менее чем двойную оплату за работу в выходной или нерабочий праздничный день с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты, применяемые в целях максимального учета разнообразных факторов, характеризующих содержание, характер и условия труда, прочие объективные и субъективные параметры трудовой деятельности, начисляются к окладу (должностному окладу) либо тарифной ставке работника и являются неотъемлемой частью оплаты его труда, а следовательно, должны, по смыслу частей первой и второй статьи 135 Трудового кодекса РФ, учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные и нерабочие праздничные дни, - иное означало бы произвольное применение действующей в соответствующей организации системы оплаты труда, а цель установления компенсационных и стимулирующих выплат не достигалась бы.

Таким образом, КС РФ пришел к выводу, что работодатель должен указать порядок оплаты труда в выходные и праздники в коллективном договоре, а также учитывать все надбавки при расчете, потому что все положенные сотруднику по трудовому договору компенсации и стимулирующие выплаты являются неотъемлемой частью оплаты его труда, так как начисляются к окладу либо тарифной ставке в соответствии с заранее оговоренными условиями. Таким образом, премии и стимулирующие выплаты работодатель обязан начислять за все периоды работы, включая и выходные и нерабочие праздничные дни. И дело не в несоответствии норм ТК РФ Конституции РФ, а в их неправильном толковании.

Действия работодателей

Нормами статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.94 № 1-ФКЗ определено, что официальные позиции КС РФ, изложенные в постановлениях, являются обязательными для всех организаций, законодателей и других уполномоченных лиц. Они не подлежат обжалованию и и вступают в силу сразу со дня официального опубликования. Поэтому все работодатели уже сейчас обязаны рассчитывать доплату за работу в выходные с учетом разъяснений, данных КС РФ. То есть исчислять среднедневной заработок с учетом всех надбавок. А также не забывать о том, что оплата за праздники и выходные предусмотрена в двойном размере.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?