Автор PPT.RU

Календарь бухгалтера на 16–23 июля

Предстоящая неделя для многих предпринимателей и бухгалтеров будет напряженной. В Налоговую службу, Росалкогольрегулирование, Росстат, ПФР и ФСС придется отчитываться не только за июнь, но и за 2 квартал, и за первое полугодие. Помимо этого нельзя забывать о текущих обязанностях по уплате страховых взносов, косвенных налогов, акцизов.

16 июля

В понедельник истекает срок сдачи сведений персонифицированного учета по форме СЗВ-М за июнь. Одновременно страхователи уплачивают за прошлый месяц:

  • ежемесячные страховые взносы;
  • взносы на травматизм;
  • дополнительные взносы на накопительную пенсию и взносам работодателя.

Кроме того, 16 июля – крайний срок, когда предприниматели должны уплатить авансовый платеж по акцизу за июль 2018 г. А индивидуальные предприниматели, нотариусы и иные частнопрактикующие лица не позже этого дня обязаны внести авансовый платеж по НДФЛ на основании налогового уведомления.

Уплатить НДФЛ за 2017 год необходимо и физическим лицам, за которых не был уплачен налог, и тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юрлица (ст. 227 НК РФ и ст. 228 НК РФ). Недоимку по подоходному налогу за прошлый год, выявленную самостоятельно, предстоит погасить налогоплательщикам по сделкам между взаимозависимыми лицами.

Многим организациям к 16 июля необходимо подготовить и сдать статистические отчеты. В территориальных подразделениях Росстата ждут:

  • сведения о численности и составе российских граждан, выехавших на работу за границу (форма N 1-Т (миграция)) за 1 полугодие. Отчеты готовят организации, получившие лицензию на оказание услуг по трудоустройству граждан РФ за пределами страны;
  • информацию о численности работников и их заработной плате (форма П-4) за июнь и 2 квартал. Её должны представить юридические лица (кроме СМП), средняя численность работников которых по итогам деятельности за предыдущий год превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера;
  • данные о транспортных услугах во внешнеэкономической деятельности (форм N 8-ВЭС (транспортные услуги)) за 2 квартал. Отчеты готовят юридические лица (кроме микропредприятий), оказывающие и/или потребляющие услуги по перевозке грузов, пассажиров и прочие вспомогательные транспортные услуги на основании контрактов или договоров, в том числе публичных, заключенных с иностранными партнерами (нерезидентами);
  • сведения об обороте розничной торговли малого предприятия (форма N 3-ТОРГ (ПМ)). Их должны подготовить юридические лица, являющиеся субъектами малого предпринимательства (за исключением микропредприятий), осуществляющие розничную торговлю, в том числе авто- и мототранспортными средствами;
  • данные о развитии телематических услуг и услуг сети передачи данных (формы 3-связь и 4-связь). Такие отчеты заполняют компании, предоставляющие услуги связи на основании лицензий;
  • информацию по форме N П (услуги), отражающую сведения об объеме платных услуг населению по видам. Отчетность готовят юридические лица (кроме малых предприятий), оказывающие платные услуги населению, среднесписочная численность работников которых по итогам деятельности за предыдущий год превышает 15 человек, до среды должны за июнь.

Кроме того, до 16 июля включительно в ИФНС ждут от налогоплательщиков уведомлений об утрате права на применение УСН и переходе на иной режим налогообложения.

17 июля

До вторника, 17 июля, организации жилищно-коммунального хозяйства (службы заказчика, РКЦ, ЖК, ЖСК, ТСЖ и др.) и иные организации, обладающие информацией о предоставлении гражданам социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, должны сдать форму N 26-ЖКХ за 2 квартал 2018 года.

18 июля

К среде юридические лица (кроме микропредприятий), осуществляющие производственную деятельность, отпуск и распределение электро- и теплоэнергии, газа, водоснабжение и водоотведение, а также розничную торговлю мясом, мясом птицы, рыбой и рыбопродуктами, алкогольными напитками и табачными изделиями, должны подготовить сведения о ценах приобретения отдельных видов товаров (форма N 2-цены приобретения). Информацию за июнь необходимо передать в территориальные органы Росстата. Кроме этого, организациям — производителям алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, уплатившим авансовый платеж акциза, необходимо подтвердить списание соответствующей суммы или представить налоговикам извещение об освобождении от обязанности платить аванс.

20 июля

До пятницы организации, индивидуальные предприниматели и сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие отношение к обороту алкогольной продукции, могут сдать корректирующие декларации об объеме оборота алкоголя за 1 квартал. Кроме того, в Росалкогольрегулирование в этот день необходимо передать декларации об объеме производства и обороте алкоголя за 2 квартал. За аналогичный период должны отчитаться также:

  • застройщики, лица, не являющиеся плательщиками или освобожденные от уплаты НДС, а также лица, осуществляющие деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или договоров транспортной экспедиции. Они сдают в ИФНС журналы учета счетов-фактур;
  • пользователи водных объектов. Им необходимо представить декларацию по водному налогу и уплатить сам налог;
  • организации, ИП, управляющие розничными рынками, которым надо сдать декларацию по ЕНВД;
  • некоторые страхователи. Они должны представить реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя (форма ДСВ-3);
  • граждане, самостоятельно уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. Им следует направить копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении;
  • налогоплательщики по одному или нескольким налогам, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие по этим налогам объектов налогообложения. Они представляют единую (упрощенную) налоговую декларацию за 1 полугодие;
  • страхователи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. От них ждут расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС) на бумаге.

20 июля всем юридическим лицам, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, необходимо внести плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2 квартал. В этот же день импортеры сдают налоговые декларации и уплачивают косвенные налоги за июнь.

В пятницу для предпринимателей истекает срок для подачи уведомлений об использовании права на освобождение от уплаты НДС. Льгота предусмотрена для бизнесменов, которые за апрель-июнь заработали не более 2 миллионов рублей без учета налогов. Налогоплательщики, которые пользовались освобождением с июля 2017 по июнь 2018 года, должны уведомить, будут они дальше пользоваться правом на освобождение от уплаты НДС или отказываются от него. Также в последний рабочий день следующей недели должны отчитаться организации, которые были созданы или реорганизованы в июне. Им необходимо представить сведения о среднесписочной численности работников.

До 20 июля налогоплательщики ЕСХН обязаны сообщить об утрате права на применение этого льготного режима уплаты налогов. Кроме того, это последний день, когда нужно сдать некоторые статистические отчеты за 2 квартал. Речь идет о:

  • форме N П-2. Сведения об инвестициях в нефинансовые активы сдают все организации, за исключением тех, кто получил статус СМП;
  • форме 1-М-ГОЗ (гособоронзаказ) . Данные о заключенных контрактах, финансировании гособоронзаказа и задолженности заказчиков представляют юрлица и научные организации, внесенные в перечень Минпромторга;
  • форме N П-6. Информацию о финансовых вложениях и обязательствах обязаны представлять юридические лица (кроме СМП, государственных и муниципальных учреждений, банков и небанковских кредитных организаций, имеющих лицензии на осуществление банковских операций, страховых организаций и НПФ).

В то же время за июль в Росстат необходимо отчитаться юридическим лицам, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность (кроме КФХ и микропредприятий). От них ждут сведения о ценах производителей сельхозпродукции по форме N 1-СХ-цены.

23 июля

В понедельник, 23 июля, продолжится кампания по сбору статотчетности. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производственную деятельность и предоставление услуг (кроме микропредприятий), не позже этого дня должны сдать сведения о ценах производителей промышленных товаров (услуг) (форма N 1-цены производителей) за июль. Также за текущий месяц организациям, осуществляющим перевозку грузов автомобильным транспортом, необходимо передать данные о тарифах на перевозку грузов организациями автомобильного транспорта (форма N 1-ТАРИФ (авто)).

Календарь бухгалтера 2018 можно смотреть на нашем сайте в специальном разделе абсолютно бесплатно. С ним вы всегда будете сдавать отчетность и платить налоги вовремя.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?