Изменение Налогового кодекса РФ с 1 июля 2018 года

1 июля 2018 года начинает действовать обновленная редакция второй части Налогового кодекса РФ. Законодатели освободили от НДС предоставление лицензий на использование персонажей, музыкальных произведений и других охраняемых объектов авторских и смежных прав, а также ввели нулевую ставку НДС для благотворителей.
Содержание

Редакцию Налогового кодекса РФ изменили два новых закона, вступающих в силу 1 июля 2018 года:

Все внесенные поправки связаны с льготным обложением налогом на добавленную стоимость, а также освобождением от НДС некоторых видов деятельности. Изменилась всего одна статья НК РФ.

Операции, не подлежащие налогообложению НДС

Изменилась редакция двух пунктов статьи 149 НК РФ «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)». Теперь, согласно обновленному пункту 21.1 от обложения НДС освобождены:

  1. права на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, использованных и (или) возникших при создании кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в том числе анимационных фильмов;
  2. предоставление лицензий на использование персонажей, музыкальных произведений, иных охраняемых объектов авторских прав и смежных прав, вошедших в состав кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Новая редакция пункта 12 статьи 149 НК РФ предусматривает нулевую ставку НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», за исключением подакцизных товаров. Прошлая редакция этого пункта не имела конкретного уточненения о применяемом законе.

Нулевая ставка НДС

Кроме того, 1 июля вступают в силу два постановления Правительства РФ, также касающиеся нулевой ставки НДС:

  1. Постановление Правительства РФ от 18.04.2018 N 466;
  2. Постановление Правительства РФ от 23.05.2018 N 588.

Первым документом утвержден и вступает в силу перечень кодов видов сырьевых товаров, реализация которых осуществляется по нулевой ставке НДС. В него, в частности, включены (с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС):

  • минеральные продукты,
  • продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности,
  • древесина и изделия из нее,
  • древесный уголь,
  • жемчуг,
  • драгоценные и полудрагоценные камни,
  • драгоценные металлы,
  • недрагоценные металлы и изделия из них.

Некоторые положения этого перечня будут применяться в течение одного года после вступления в силу, то есть до 1 июля 2019 года.

Второе постановление кабмина вводит в силу с 1 июля перечень услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ, которые также не подлежат обложению НДС. В этот перечень, в частности, включены следующие услуги:

  • по обеспечению взлета,
  • по обеспечению посадки и стоянки воздушных судов,
  • по обеспечению авиационной безопасности,
  • по обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом и его хранению,
  • услуги по аэронавигационному обслуживанию полетов воздушных судов,
  • услуги по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов в районе аэродрома.

Срок действия этого перечня чиновники не уточняют.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года