Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Онлайн-кассы: кого будут штрафовать с 1 июля, а кого — нет

Закон № 54-ФЗ обязывает использовать ККТ с функцией передачи данных онлайн с 1 июля 2018 года далеко не всех предпринимателей и организации. По распоряжению президента появился перечень тех представителей малого бизнеса, кто освобожден от использования онлайн-касс еще на год. Кто именно вошел в число этих лиц, и что делать тем, кого в нем нет? Подскажут ФНС России и Минфин.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба РФ и Минфин РФ (Письмо Минфина от 18.01.2018 N 03-01-15/2326) напомнили всем организациям и ИП, применяющим наличные и электронные расчеты с физическими лицами, о том, что в 2018 году должен был завершиться переход на онлайн-кассы на основании Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. При этом информация о поступлении выручки за товары и услуги передается через операторов фискальных данных (ОФД) по телекоммуникационным каналам связи в налоговую инспекцию. Но по поручению Президента России для некоторых категорий налогоплательщиков, которые относятся к представителям малого бизнеса, такой переход на онлайн-кассы отодвинули еще на год — до 1 июля 2019 года.

Кто имеет право не применять онлайн-ККТ еще год?

В перечень организаций и ИП, освобожденных от применения онлайн-касс еще на год, в частности, вошли:

  • бизнесмены, оказывающие услуги по ремонту и покраске обуви;
  • предприниматели и юрлица, оказывающие услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
  • лица, реализующие изделия народных или художественных промыслов, изготовленные собственноручно;
  • граждане, сдающие в аренду собственное жилье;
  • организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
  • продавцы мороженого и разливных безалкогольных напитков на вынос;
  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
  • продавцы сезонных овощей и фруктов, в том числе бахчевых культур;
  • продавцы разносной продукции;
  • продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках.

Также чиновники освободили от этой обязанности индивидуальных предпринимателй на ЕНВД и ПСН, не имеющих наемных работников и осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Об этом гласит статья 7.1 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ.

Кроме того, бессрочно имеют право не применять онлайн-кассы:

  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
  • юрлица и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Все эти продавцы товаров и услуг, включая тех, которые работают в труднодоступных для связи местностях, обязаны выдавать покупателям бланк строгой отчетности (БСО), заменяющий кассовый чек. При этом законодательство и налоговики подчеркивают, что выдавать БСО нужно не по требованию клиента, а по каждому случаю расчета. Если этого не сделать, можно получить штраф, прецеденты уже есть.

Кто должен начать использовать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Организации и ИП, которые относятся к категории малого бизнеса и раньше не пользовались контрольно-кассовой техникой по причине применения льготных режимов налогообложения (ЕНВД и ПСН), но занимаются торговлей в стационарных объектах или содержат заведение общественного питания (кафе, бар, столовую или ресторан), обязаны с 1 июля 2018 года начать пользоваться ККТ с функцией передачи данных онлайн. Они не вошли в перечень тех представителей малого бизнеса, которым дали отсрочку на год.

Отдельно нужно отметить, что если расчеты за товар происходят не наличностью через кассу, а через платежные терминалы или другие подобные электронные устройства, предприниматель или организация не освобождается от применения онлайн-кассы. Такие автоматические устройства, которые проводят оплату без его личного участия продавца, в том числе расчет с помощью пластиковых карт, применяются в интернет-магазинах, которые также обязаны выдавать фискальные чеки покупателям. Для них переход на новые ККТ с 1 июля 2018 года обязателен. Поэтому они должны успеть до этой даты купить себе необходимое оборудование, поставить его на учет в ФНС и заключить договор с ОФД о передаче данных. 1 июля касса должна быть уже подключена и работать.

Применение онлайн-касс при оказании услуг населению

Услуги населению включают в себя:

  • бытовые услуги (парикмахерские, ателье, ремонт обуви и бытовой техники);
  • пассажирские перевозки;
  • почтовую и мобильную связь;
  • жилищно-коммунальные услуги;
  • реализацию билетов на концерты и выставки, спортивные мероприятия, экскурсии;
  • туристические услуги.

Если лица, оказывающие эти услуги, до сих пор не применяют кассовые аппараты на законных основаниях, они могут не делать этого еще целый год — до 1 июля 2019 года. При этом они обязаны выдавать покупателям БСО. И если до 1 июля 2018 года они могли применять бланки старого образца, то с 1 июля необходимо формировать БСО с помощью устройства нового образца — «автоматизированной системы для БСО». Фактически бланк строгой отчетности трансформируется в один из видов кассового чека.

Ответственность за неиспользование

В соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, суммы штрафа составят:

  • на юридическое лицо — от 75% до 100% суммы расчета без ККТ, но не менее 30 000 руб.;
  • на должностное лицо — от 25% до 50% суммы расчета без ККТ, но не менее 10 000 руб.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?