ФНС рассказала об окончании исчисления пени по налогам и сборам

Размер шрифта:
Бухгалтерам будет интересно узнать, что в Налоговом кодексе указаны сроки только для начала исчисления пени по несвоевременной уплате налогов, сборов или страховых взносов. О сроках, когда налоговики должны прекратить начислять пеню, в НК РФ ничего не сказано. ФНС решила прояснить ситуацию.
Содержание

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 06.12.2017 N ЗН-3-22/7995@, в котором ответила на вопрос налогоплательщика о том, нужно ли включать в период начисления пеней в связи с несвоевренменной уплатой налога (сбора, страхового взноса) день, когда налогоплательщик фактически погасил свою задолженность. Как оказалось, налоговики видят два подхода к этой проблеме.

Сроки исчисления пени

Специалисты ФНС напомнили, что если налогоплательщик нарушил срок уплаты налога или иного обязательного платежа, то по нормам статьи 75 НК РФ за каждый календарный день просрочки ему начисляется пеня. Это начинает происходить со следующего дня после окончания срока платежа, установленного законодательством. Что касается дня, когда эта пеня прекращает начисляться, то налоговики считают, что день окончательного расчета может как входить в период начисления пени, так и не входить.

В первом случае налоговая служба обосновывает свою позицию тем, что это следует из приказа ФНС России от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@, в котором сказано, что день уплаты недоимки исключается из периода начисления пени, а последним днем ее начисления является день, предшествующий погашению недоимки. Однако противоположный, второй подход содержится в п. 57 и 61 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 N 57. Из этого документа следует, и ранее налоговики сами с этим соглашались, что последним днем начисления пени является день фактической уплаты налога.

В этот раз налоговики решили доверится позиции Минфина России, который, в свою очередь, напомнил о нормах статьи 45 НК РФ, из которой ясно, в какой момент обязанность по уплате налога (сбора, страхового взноса) является исполненной. Это происходит в момент предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств со счета налогоплательщика в банке. Единственным значимым условием при этом является достаточное количество денег на этом счете. Поскольку действующим налоговым законодательством не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует, то и день оплаты в начисление пени не включается. Ее начисление, как считает Минфин, нужно прекращать в последний день существования недоимки. ФНС с этим согласна.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года