Автор PPT.RU

Организации могут оптимизировать отчетность по налогу на имущество

Бухгалтерам будет интересно узнать, как сократить количество отчетов, которые необходимо будет сдать за 2018 года. В частности, они имеют возможность сдать всего одну декларацию по налогу на имущество вместо нескольких. О том, как это сделать, рассказали специалисты ФНС России.

Что случилось?

В Федеральной налоговой службе России задумались о том, как упростить работу бухгалтеров во время отчетной кампании за 2018 год. Налоговики опубликовали информационное сообщение, в котором напомнили о возможности сокращения количества отчетов по налогу на имущество. Налогоплательщики по нормам Налогового кодекса должны ежегодно отчитываться по имущественным налогам в территориальные органы ФНС по месту нахождения объектов налогообложения. Если такие объекты расположены в разных муниципальных образованиях, налогоплательщикам приходится сдавать сразу несколько отчетов в разные ИФНС.

Вместо нескольких деклараций - одна

Чтобы избежать необходимости заполнять сразу несколько деклараций, как напомнили налоговики, организации имеющие несколько объектов налогообложения могут согласовать с налоговой службой предоставление одной декларации и одного расчета за каждый отчетный период. Механизм согласования утвержден приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения». Направить соответствующее заявление в территориальную инспекцию налогоплательщики должны до начала налогового периода, за который представляется такая декларация, то есть до 1 января 2018 года. Налоговики должны прислать уведомление о такой возможности.

На основании статьи 386 Налогового кодекса РФ отчитаться по налогу на имущество за 2018 года необходимо до 30 марта 3018 года. Отчеты органы ФНС будут принимать по новой форме, утвержденной приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Старая форма утратит силу с 1 января 2018 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?