Автор PPT.RU

ФНС разошлет адвокатам и нотариусам извещения об уплате страховых взносов

Адвокаты, нотариусы и оценщики, занимающиеся частной практикой, а также арбитражные управляющие, патентные поверенные, медиаторы и ИП, у которых нет наемных работников, в этом году получат от ФНС извещения об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Уведомления будут направлять либо по почте, либо по телекоммуникационным каналам связи.

Что случилось?

До 31 декабря 2018 года адвокаты, нотариусы и оценщики, занимающиеся частной практикой, а также арбитражные управляющие, патентные поверенные, медиаторы, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП, у которых нет наемных работников, должны уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за текущий год в фиксированном размере. На пенсионное страхование необходимо внести 23 400 рублей, а на медицинское – 4 590 рублей.

Чтобы напомнить о необходимости своевременно исполнять обязанности по уплате страховых взносов, ФНС в Письме от 24 октября 2018 г. N ГД-4-11/21487@ поручила управлениям по субъектам РФ разослать частнопрактикующим лицам извещения об уплате. Форма направляемых документов содержится непосредственно в письме.

ФНС уточняет, что плательщики страховых взносов за себя получат извещения в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Если налоговая отчетность сдается на бумаге, извещение направят в адрес плательщика почтовым отправлением. Кроме того, извещение можно будет получать непосредственно в налоговой инспекции, в которой зарегистрирован плательщик страховых взносов.

Что делать?

ФНС не уточнила сроки, когда будут направлены извещения о суммах страховых взносах и сроках их уплаты. Если адвокат, нотариус или ИП не получил такой документ, это не означает, что он не должен платить. За неуплату или неполную уплату в законодательстве о налогах и сборах прописаны штрафы и пени.

Напомним, помимо фиксированных платежей у некоторых ИП, адвокатов и иных частнопрактикующих лиц может возникнуть обязанность доплатить взносы на пенсионное страхование. Это будет актуально в том случае, если доход за текущий год превысит 300 тысяч рублей. Доплатить придется 1% с суммы, превышающий этот лимит, но не более 187 200 рублей. Крайний срок расчета – 2 апреля 2018 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?