Журналист

Минфин: с имущества без кадастровой стоимости налог не уплачивается

В Министерстве финансов разобрались, как организациям рассчитать налог на имущество, на которое не установлена кадастровая стоимость. Оказалось, никакие расчеты вовсе не нужны, потому что налоговое законодательство не содержит алгоритмов в такой ситуации. Речь идет только об объектах недвижимости, в отношении которых должна быть установлена кадастровая стоимость, но пока этого нет.
Содержание

Что случилось?

ФНС распространила письмо Минфина от 27 сентября 2018 г. N 03-05-04-01/62799, в котором разъясняется порядок налогообложения объектов недвижимости, в отношении которых не установлена кадастровая стоимость. Чиновники напоминают, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ. При этом налоговая база в отношении отдельных объектов определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

Кадастровую стоимость объектов определяют региональные власти после издания соответствующего закона субъекта РФ. Если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, содержащегося в п.1 ст. 378.2 НК РФ, была определена в течение налогового (отчетного) периода, либо объект по состоянию на 1 января налогового года не включен в соответствующий перечень, применять нормы ст. 378.2 НК РФ нельзя.

А поскольку специальных норм, которые регулировали бы порядок определения налоговой базы в подобном случае, отсутствуют, в Минфине пришли к выводу, что налог на имущество организаций с объектов недвижимости уплачиваться не должен. Чиновники настаивают: пользоваться для расчетов среднегодовой стоимостью не допускается.

Почему это важно?

По итогам 2018 года налог на имущество с кадастровой стоимости будет рассчитываться в 72 из 85 субъектов Российской Федерации. Она должна утверждаться в отношении:

  • административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  • нежилых помещений, где планируется размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей;
  • объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • жилых домом и помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

Если в вашем регионе до сих пор не принят соответствующий региональный закон, либо объект не внесен в соответствующий перечень, налог на имущество с объекта можно не платить.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?