385
Оставить комментарий Распечатать

Транспортный налог предложили заменить экологическим

Размер шрифта:

Минтранс России предложил отменить транспортный налог. Чиновники считают, что принципы его расчета являются неконструктивными. Возможно скоро бухгалтерам придется вычислять параметры выбросов углекислого газа у каждого автомобиля, а региональной дифференциации больше не будет.

Содержание

Что случилось?

Министерство транспорта РФ обсуждает возможность замены транспортный налог экологическим. Чиновники, как выяснили журналисты, считают, что в настоящее время бюджет недополучает денег из-за неверного подхода к обложению транспорта и региональных ставок налога. Эксперты придерживаются прямо противоположного мнения.

Что предлагает Минтранс

Сейчас размер транспортного налога по инормам статьи 363.1 Налогового кодекса РФ исчисляется исходя из:

  • мощности двигателя транспортного средства,
  • марки и модели транспортного средства,
  • года его выпуска,
  • времени владения транспортным средством.

При этом действуют региональнные ставки. Власти субъектов РФ имеют право самостоятельно их дифференцировать и устанавливать льготы. Минтранс хочет это право у них забрать. Кроме того, чиновники намерены изменить сам принцип исчисления налога. Когда он будет называться экологическим, бухгалтерам придется принимать во внимание конструктивные параметры машины по выбросам углекислого газа, указанные в паспорте транспортного средства.

Эксперты отрицательно оценивают иницициативу Минтранса. В частности, специалисты РАНХиГС отметили, что это будет невыгодно для бюджета крупных городов. Преподаватель ИБДА РАНХиГС Елена Пилевина выскеазалась об инициативе чиновников так:

В Москве и крупных городах концентрация дорогих и новых автомобилей выше. Но налог на них может быть ниже существующего из-за более высокого экологического класса. А в регионах достаточно много старых транспортных средств — для их владельцев налоговая нагрузка может увеличиться. В целом же по России налоговые поступления в бюджет могут возрасти.

Законопроект пока находится в стадии разработки, поэтому планы чиновников могут еще измениться. Мы продолжим следить за ситуацией.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года