Фермеры могут учитывать расходы на покупку земли в течение 7 и более лет

Размер шрифта:
После выявления многочисленных нарушений налоговики решили напомнить правила списания расходов на приобретение имущественных прав на земельные участки. Если их не соблюдать, грозит доначисление налогов, а может, и штраф.
Содержание

Материал по теме Замена штрафа предупреждением. Разъяснения ФНС Что случилось?

УФНС по Республике Алтай напомнило порядок учета расходов на приобретение имущественных прав на земельные участки налогоплательщиками, которые платят ЕСХН. Ссылаясь на нормы п. 4.1 статьи 346.5 НК РФ, налоговики отмечают, что фермеры могут учитывать суммы расходов на покупку земель, используемых для осуществления предпринимательской деятельности, одинаковыми долями за отчетный и налоговый периоды. При этом важно, что минимальная продолжительность срока, в течение которого будут учитываться такие расходы, составляет 7 лет.

Почему это важно?

В ходе камеральных проверок в регионе налоговики выявили несколько нарушений порядка, предусмотренного НК РФ для списания расходов на покупку земельных участков. В итоге налогоплательщиков обязали доплатить налог, поскольку сумма к уплате была неверно исчислена. За такое правонарушение могут также привлечь к ответственности по статье 122 НК РФ.

Что делать?

Фермер, который хочет учитывать расходы при расчете базы для ЕСХН, должен распределить их равномерно на 7 и более лет. В противном случае споров с налоговиками не избежать.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой