Автор PPT.RU

Налоговики предостерегли от отрицательных значений в расчете по страховым взносам

Бухгалтеры должны тщательно следить за тем, чтобы в расчете по страховым взносам не было отрицательных значений. ФНС России разъяснила, что в этом случае плательщика страховых взносов вызовут "на ковер" и обяжут сдать уточненный расчет.

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 24 августа 2018 г. № БС-4-11/16793@, в котором разъяснила всем плательщикам страховых взносов, что при выявлении налоговым инспектором отрицательных значений в сданном расчете по страховым взносам, с ними будет проведена адресная работа. Налоговики побеседуют с плательщиком страховых взносом по поводу корректного заполнения документов, а также обяжут его представить уточненный расчет.

РСВ не предусматривает отрицательных значений

В соответствии со статьей 431 Налогового кодекса РФ все организации-плательщики страховых взносов обязаны каждый квартал сдавать в территориальные налоговые органы расчеты по страховым взносам за отчетный период. Заполнять этот расчет организации обязаны, руководствоваясь порядком из приказа ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@. Если плательщик обнаружит, что он допустил неотражение или неполное отражение в расчете данных, или ошибоку, приводящую к занижению суммы страховых взносов, он обязан внести необходимые изменения и представитьв орган ФНС уточненный расчет. Порядок предоставления таких отчетов определен статьей 81 НК РФ.

Если необходимо скорректировать базу для исчисления страховых взносов за предшествующие отчетные (расчетные) периоды, то плательщик страховых взносов должен сдать уточненный расчет за предшествующий отчетный (расчетный) период. При этом в расчете текущего периода сумму перерасчета отражать не нужно. Однако отрицательных значений при заполнении показателей строк расчета не предусмотрено порядком его заполнения не предусмотрено.

Поэтому, если плательщик выявит ошибку в расчетах за 2016 год, сданных еще в органы ПФР, то исправить отчет необходимо, направив уточняющие сведения в орган Пенсионного фонда. Все данные об ошибках или противоречиях, а также выявленых несоответствиях между представленными сведениями в ФНС и сведениями, имеющимися в ПФР, не позволяющих учесть данные сведения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, подлежат направлению в налоговые органы в течение пяти рабочих дней по системе межведомственного взаимодействияч. Специалисты ФНС подчеркивают, что данные о начисленных страховых взносах, содержащие отрицательные значения, не подлежат отражению на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку это может послужить причиной нарушения их прав. Поэтому все отрицательные значения в РСВ должны быть незамедлительно уточнены и исправлены.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?