Налоговики рекомендуют гражданам получить ИНН до трудоустройства

Размер шрифта:
Специалисты по кадрам знают, что при приеме нового работника, он должен в числе прочих документов предъявить свой ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). При этом те, кто устраивается на работу зачастую не знают где и как его получить. Поэтому специалисты ФНС рекомендуют кадровикам разъяснять гражданам процедуру получения ИНН.
Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России напомнила всем кадровикам и гражданам порядок получения Свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельства ИНН). Сделать это каждый гражданин должен заранее, перед устройством на работу. Ведь ИНН работника требуется работодателю для указания во многих отчетах и при его отсутствии возникают ненужные сложности и даже проблемы.

Как получить ИНН

Для того, чтобы получить ИНН налогоплательщик должен обратиться в любой орган ФНС России, обслуживающий физических лиц. При этом место жительства (место пребывания) физического лица не имеет значения. Кроме того, подать заявление можно прямо в интернете с помощью сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет».

В бумажном виде заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе (форма № 2-2-Учет) можно направить в налоговый орган заказным письмом с уведомлением о вручении почтовой связью. К форме нужно приложить заверенную у нотариуса копию документа, удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего его регистрацию по месту жительства. При личном обращении в ФНС заверять такие копии не нужно.

Налоговый орган должен рассмотреть заявление и выдать ИНН в течение 5 рабочих дней, после подачи заявления. Свидетельство ИНН заявитель может получить лично в налоговом органе или оно будет направлено ему по почте заказным письмом. За выдачу документа впервые государственная пошлина не предусмотрена.

Если свидетельство ИНН было утрачено или пришло в негодность, то в силу статьи 333.33 Налогового кодекса РФ за его повторную выдачу придется уплатить госпошлину в размере 300 рублей. Однако если документ нужно заменить в связи с изменением фамилии имени или отчества, пола, даты рождения и других личных данных гражданина госпошлина не взимается.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года